$64,37 +0,14 €70,93 +0,20

 

«Ну, у тебя же мужа нет», «Меня дети ждут»: Как жителей Уфы дискриминируют на работе по семейному положению

Фото: ® UfaTime.ru

15 мая в Башкирии, как и по всей стране, будут отмечать День Семьи. В честь этого праздника у работодателей будет возможность отпустить некоторых подчиненных домой на час раньше. Послабления, как мы писали ранее, коснутся тех работников, у которых есть семьи. Однако некоторые руководители идут навстречу таким подчиненным не только по праздникам. В итоге остальные сотрудники могут стать жертвами дискриминации по семейному положению. Об этом нам рассказала активистка движения «БашФем» уфимка Ева Крестовиц.

Она сообщила, что ее и ее младшую сестру руководители часто просят выйти на работу в выходной день или задержаться на службе. Объясняется ими это просто: «Ну у тебя же мужа и детей нет». «У нас стараются трудовое законодательство не нарушать. Но негласно у руководства есть такой принцип, если ты без мужа и детей, то выходи в субботу», —сообщила она. Этой проблеме девушка посвятила один из постов на своей странице в Facebook.

«Как будто у незамужней и бездетной женщины нет жизни и законного права на отдых! Мне повезло, могу более-менее профилактировать эту дискриминационную дичь в своем корпоративном окружении: периодически во всеуслышание сообщаю, что моя жизнь после 18 часов только начинается, и опаздывать на нее я не намерена», — написала она.

Интернет-пользовательница Олеся сообщила, что некоторых руководителей не смущает даже наличие детей у незамужних женщин. «У моей сестренки есть дочь, но нет мужа. Говорят то же самое», — поделилась она.

Отметим, с таким отношением к работникам, не имеющим семьи, приходится сталкиваться не только женщинам и не только в Уфе.

«Я 5 лет дежурил в Новый Год, когда работал охранником. Основание: ну, у сменщика же жена и двое детей, им нужнее,чтоб папа был дома. Так что это бьет и по мужчинам...» — рассказал житель Петербурга Алексей.

Уфимец Алексей рассказал, что также  оказался в подобной ситуации, но со временем она мирно разрешилась. «Мне говорили: «Меня дети ждут», а я отвечал, что меня ждут собаки. В итоге все пришли к взаимопониманию и по очереди друг друга отпускали, даже бездетных и бессобачных», — сообщил он.
 

Поделиться
Поделиться
Айгуль Сабитова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики