$64,21 +0,01 €70,68 +0,00

 

Как в Чернобыле: упадок набережной реки Уфы поражает жителей города

Противопаводковая дамба в Сипайлово
Фото: UfaTime.ru

Как выглядит противопаводковая дамба в микрорайоне Сипайлово сегодня? Автор издания UfaTime.ru Олеся Вильданова прогулялась по так называемой набережной реки Уфы и лично убедилась, что многочисленные жалобы жителей города на состояние этого объекта не беспочвенны. 

– Удивительно, но из бетона растут не только сорняки, но и двухметровые деревья. Получается, они успели вырасти с момента начала строительства дамбы в 2007 году. И все эти годы никому не было до них дела. В итоге растительность продолжает разрушать бетонные конструкции;

– Дамба популярна среди жителей Сипайлово. Особенно среди тех, кто предпочитает спортивный образ жизни или гуляет с детьми. По протяженным дорожкам можно покататься на велосипеде или самокате. Но так ли это безопасно? На одном из участков конструкции съехала и развернулась бетонная плита, рухнул кусок бордюра, и теперь на высоте полутора метров вместо минимальной защиты от падения торчит арматура. Пару недель назад аварийный участок был помечен лентой. Через какое-то время и ее не стало. 

На другом участке часть забора просто лежит на бетоне.

– Можно долго рассуждать о мусоре и разбитых бутылках. Но в конечном итоге этот вопрос жители должны задать именно себе. Но почему мы видим непроходимый слой грязи (явно не тронутой после весеннего паводка) и откровенную свалку из поваленных деревьев? 

– Судя по количеству надписей и граффити, поверхности давно не красили. «Эй, место, где твой хозяин?», – написано на одном из лестничных сходов. После этой надписи, мне, пожалуй, больше нечего добавить. 

– Хотя есть и вопросы по поводу соблюдения противопожарных режимов. Вне зависимости от того, действуют они или нет – в теплое время года Уфимка по вечерам и в выходные дни окутана «шашлычной» дымкой. Люди приходят с мангалами и без, костры горят через каждые 10 метров. Даже в рабочее время на Уфимке что-нибудь, да горит. Две женщины, сжигавшие гору документов, спросили, на каком основании я фотографирую их костер. 

В ответ на запрос редакции UfaTime.ru о проводимых работах и стоимости ежегодного обслуживания дамбы в Сипайлово, в пресс-службе администрации Уфы пояснили, что в обязанности МУП «СУРСИС», отвечающего за содержание и техническую эксплуатацию дамбы, входит постоянный осмотр объекта, очистка тротуаров и лестничных сходов от мусора и грязи, нивелирование и проверка отметок насыпи противопаводковой дамбы, ремонт, очистка, покраска ограждений и урн. Реконструкции дамбы в 2019 году не будет «согласно выделенным лимитам». Размер этих лимитов ни в «СУРСИС», ни в пресс-службе администрации города предпочли не уточнять даже после повторного запроса. 

Накануне о состоянии сипайловской набережной написало издание Mkset.ru. Наши коллеги попросили считать свой репортаж обращением в правоохранительные органы по поводу ненадлежащего содержания общественного места.

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики