$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

Цены на ОСАГО могут повысить для нарушителей ПДД

Фото: ® UfaTime.ru

Страховым компаниям позволят повышать цены на полис ОСАГО для водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Причем российские автовладельцы по-прежнему должны будут оплачивать штрафы за нарушения. Об этом пишет газета «Известия».

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому страховщики будут учитывать нарушения ПДД водителем при расчете стоимости полиса. Цену на ОСАГО могут поднять за такие нарушения, как проезд на красный, превышение скорости болеем чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу и вождение в нетрезвом виде.

По мнению эксперта Сергея Ифанова, данный законопроект противоречит Конституции, поскольку предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение: владелец автомобиля должен будет заплатить штраф и приобрести страховку по более высокой цене. Он отметил, что такие изменения «серьезно ухудшат демократические свободы людей».

Представители российского «Движения автомобилистов» заявили, что страховые компании стремятся не снизить аварийность на дорогах страны, а лишь больше заработать. Также эксперты считают, что такие меры приведут к отказу водителей от покупки ОСАГО.

В Российском союзе автостраховщиков поддержали законопроект, поскольку ужесточение правил расчета стоимости полиса станет экономическим стимулом для водителей, что снизит количество нарушений ПДД, а также позволит сделать цены на ОСАГО более справедливыми: неаккуратные водители будут платить больше, а осторожные – меньше.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики