$63,85 -0,06 €70,42 -0,05

 

«Неправильно поняли»: В Башкирии медикам объяснили, почему после повышения оклада они не стали получать больше

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии медики сообщили о несправедливом решении руководства больницы. Обращение коллектива Баймакской ЦРБ появилось в социальных сетях на страницах и.о. министра здравоохранения Максима Забелина и Минздрава РБ.

Врачи рассказали, что после внесения изменений в положение об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения республики они рассчитывали на повышение зарплат. В сентябре им действительно объявили о повышении оклада, но вместе с этим снизили оплату за квалификационную категорию, стаж, ночные смены и другие стимулирующие выплаты. 

«Уравняли заработную плату с прежним уровнем, объяснив тем, что повышение заработной платы не заложено в бюджет Баймакской ЦРБ. Мы с этим категорически не согласны, мы с надеждой ждали повышения заработной платы, а в итоге ничего не получили. Приходится так же, как и раньше, чтоб заработать деньги, не выходить сутками с работы», – обращается к руководству некий Арсен Туйгунов, признавая, что аккаунт зарегистрирован на вымышленное имя, так как сотрудники больницы боятся увольнения.

Позиция ЦРБ

Редакция UfaTime.ru обратились за комментарием к главному врачу баймакской больницы. Алия Адиятова объяснила, что о повышении зарплат никто не говорил, названное постановление меняет только структуру оплаты труда. Если раньше зарплата врачей на 40,5% состояла из оклада, на 18,8% – из компенсационных выплат и на 41% – из стимулирующих, то сейчас ситуация изменится. Оклад будет составлять 44,3% от зарплаты, компенсационные выплаты – 20,8%,стимулирущие – 34,9%.

Более того, главный врач сообщила, что 10 сентября решение о внесении изменений в коллективный договор поддержали 100% сотрудников. 7 октября, после появления этого обращения, в ЦРБ прошло повторное собрание, но никаких претензий никто не озвучил. 

«Правительством РБ издано постановление №550 от 9 сентября 2019 года «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения РБ от 13 августа 2015 года №311». Данное постановление издано с целью достижения Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год и не предусматривает повышение заработной платы, – говорит Адиятова. – Обращения пишут на сотрудники, а фейк, Сотрудники готовы подписаться, что данного обращения не писали. Они еще не получали зарплату ни разу после внесения изменений».

Мнение профсоюза

В Профсоюзе работников здравоохранения РБ подтверждают, что повышение оклада не означает повышения итоговой зарплаты – она останется прежней. «Дополнительных денег на реализацию сентябрьского постановления нет, гарантированная часть выплат растет за счет Фонда оплаты труда, который остался прежним»,  – говорит представитель профсоюза Ольга Сошникова. 
Роста окладов они добивались, чтобы было меньше субъективизма при расчете. Теперь администрации больниц не могут манипулировать тем, что стимулирующие выплаты  составляют большую часть зарплаты. 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики