$76,44 -0,02 €90,45 +0,03

 

В Роскачестве рассказали, что делать, если украли смартфон

Фото: ® UfaTime.ru

Специалист Роскачества Антон Куканов рассказал, что делать, если у вас украли смартфон. Как не лишиться в одночасье не только смартфона, но и личной информации. 

Чтобы защитить себя от мошенников, которые охотятся за личными данными, следует проверить, активирована ли в смартфоне возможность дистанционной блокировки. С помощью этой функции можно дистанционно заблокировать информацию на устройстве или даже удалить ее. 

Помимо этого, специалист рекомендует всегда использовать сложный пин-код или разблокировку по биометрическим данным, а также делать регулярное резервное копирование данных или настроить автоматическое копирование данных со смартфона в «облако». 

Также в списке рекомендаций есть информация о хранении фото, видео и документов в облачном хранилище, а не на устройстве. В случае кражи смартфона можно будет без ущерба удалить их на устройстве и получить копию из «облака». 

Еще один важный совет – это запись 15 цифр уникального номера устройства – IMEI, а также серийного номера аппарата. В случае кражи смартфона эти данные понадобятся для поиска. Посмотреть их можно на упаковке или в гарантийном талоне, либо набрав команду *#06#. 

А что делать, если смартфон уже похищен или потерян? Для начала попытайтесь позвонить на свой номер с другого аппарата – вдруг вы его где-то оставили, его заметят и ответят на звонок. Если ответа нет, то вам стоит воспользоваться функцией отслеживания местоположения смартфона. Если у вас Android-смартфон, то зайдите на страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google, выберите нужное устройство и отметьте его как потерянное, после чего на него придет сообщение и на карте появится его местоположение. Аналогичный сервис есть и у iOS-устройств – нужно зайти на страницу icloud.com и отследить свой смартфон. 

Удаление всей информации со смартфона возможно в тех же сервисах Google и Apple, которые отслеживают местоположение потерянного устройства. Стоит отметить, что если вы воспользуетесь функцией дистанционного удаления данных, то найти местоположение смартфона больше не получится, а если удалить аппарат из своей учетной записи, то постороннее лицо сможет использовать ваш смартфон. 

Кроме того, Куканов рекомендует оперативно заблокировать сим-карту в потерянном или ураденном смартфоне, чтобы злоумышленники не воспользовались быстрыми переводами при помощи SMS и не вывели все средства с вашего счета. Также следует заблокировать банковские карты, привязанные к потерянному устройству, проверить все аккаунты на наличие попыток входа, воспользовавшись функцией завершения сеансов на всех устройствах. 

Разумеется, нужно обратиться в полицию и написать заявление о краже смартфона, в котором обязательно должен быть указан IMEI и серийный номер похищенного устройства.

Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики