$63,58 -0,15 €70,39 -0,12

 

Эксперты оценили вред, который наносят электронные сигареты мозгу, кровеносным сосудам и легким

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты из Европейского общества Кардиологов выступили с резкой критикой электронных сигарет после оценки вреда для организма, который они наносят, сообщает Medicalxpress.com со ссылкой на Европейский журнал сердца. 

По словам возглавлявшего исследование профессора Томаса Мюнцеля из отделения кардиологии Университетского медицинского центра Майнца (Германия), электронные настолько опасны, что странам следует рассмотреть вопрос об их запрете, тем более, что уже есть такие страны, в которых он уже действует. Это Индия, Бразилия, Сингапур, Мексика и Таиланд. 

Эксперт сослался на данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний, согласно которым более 3,6 миллиона американских детей используют электронные сигареты, причем с 2017 по 2018 год наблюдался резкий скачок количества американских старшеклассников, сообщающих об использовании электронных сигарет. Количество курильщиков выросло на 78%, с 11,7% до 20,8%. В Великобритании более одного раза в неделю электронные сигареты использует 1,6% молодых людей в возрасте 11-18 лет, в 2015 году показатель составлял 0,5%. 

Профессор Мюнцель и его коллеги исследовали влияние паров электронных сигарет на кровоток в плечевой артерии в верхней части плеча у 20 здоровых курильщиков до того, как они выкурили электронную сигарету, и через 15 минут после. Оказалось, что всего один эпизод вейпинга увеличил частоту сердечных сокращений и вызвал застывание артерий, а внутренняя поверхность  артерий – эндотелий – перестала нормально работать. Ученые обратили внимание, что эндотелий отвечает за поддержание правильного расширения и сужения кровеносных сосудов, защищает ткани от токсических веществ и регулирует процессы воспаления и свертывания крови. Есть взаимосвязь между эндотелиальной дисфункцией и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что электронные сигареты не являются здоровой альтернативой традиционным сигаретам. Кроме того, пока нет полной картины в отношении всех побочных эффектов, возникающих в результате длительного использования электронных сигарет.

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики