$63,58 -0,15 €70,39 -0,12

 

Руководитель клуба собак-поводырей рассказала, какие учреждения в Башкирии отказываются принимать незрячих посетителей

Прокуратура Башкирии выяснила, что на протяжении трех лет Минтруд республики игнорировал проблемы с доступом инвалидов-колясочников в свои многоквартирные дома. Ведомство затягивало с принятием решения по установке пандусов, а акты обследований жилых помещений 15-ти инвалидов, поступившие в Минтруд, оставались без рассмотрения на протяжении от двух до восьми месяцев. После вмешательства прокуратуры, Минтруд разработал необходимые документы, а троих сотрудников ведомства привлекли к дисциплинарной ответственности. С проблемами посещения учреждений сталкиваются не только инвалиды-колясочники, рассказала UfaTime.ru руководитель клуба собак-поводырей «Актырнак» Гузель Хасанова.

«Я инвалид первой группы по зрению, передвигаюсь с собакой-поводырем. Хотелось бы, чтобы мне были доступны кафе, рестораны, чтобы их сотрудники знали, как нужно взаимодействовать с незрячим посетителем. Хотелось бы иметь доступ к спортивным сооружениям, например к бассейнам, чтобы там можно было оставить собаку-поводыря, а самой пойти на занятия по плаванию. Если в Уфа-арену мы можем прийти с собакой-поводырем просто как посетитель, то быть пользователем, например, ледового катка, нет, собаку оставить нельзя. Большой вопрос у нас к региональным санаториям и турбазам. Мы можем отказаться от санаторно-курортного лечения и получить деньги, чтобы купить путевку на свое усмотрение, но не все санатории готовы нас принять. Юматово, Зеленая Роща не хотят нас принимать. Нам говорят, что эти учреждения не приспособлены и отказывают. Наши права ущемляются. У нас нет равных возможностей со всеми остальными гражданами. Во многих кафе, ресторанах и санаториях нам говорят, что среди клиентов есть дети, аллергики, астматики. Но у нас в основном лабрадоры, которые оставляют не больше грязи, чем инвалидные коляски. Мы можем вытереть лапы собакам, мы понимаем, что живем в обществе. Хотелось бы, конечно, прийти к общему пониманию».

Напомним, ранее вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова оценивала создание «доступной среды» для инвалидов республики в 8,3 млрд рублей, из расчета 700 тысяч на один социальный объект. «Нужно понимать, что сходу, разом такое количество построенных, как правило, в советское время объектов, государство не может перестроить. Например, 90% поликлиник Уфы находятся в приспособленных помещениях. Часто переоборудование просто невозможно, легче и дешевле снести здание и построить новое. Поэтому тема эта сложная, долгая и дорогая», — подчеркивала Иванова.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики