Ufameteo.ru сейчас в Уфе +25°C
$71,24 -0,93 €80,41 -1,06

 

В Госдуме предложили иначе делить имущество супругов при разводе

Фото: gopsy.ru

В России могут появиться новые правила раздела имущества супругов. В Госдуме считают, что они смогут устранить «неразбериху» и обезопасить супругов от разорения. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение, сообщает РБК. 

Законопроект предполагает считать общее имущество супругов и их долго цельным имущественным комплексом, вне зависимости от того, кто его приобретал. При этом раздел можно будет начать только после оценки доли каждого из супругов. 

Нынешней проблемой является факт, что согласно семейному кодексу каждый из супругов вправе распоряжаться семейным имуществом по своему усмотрению, что нередко приводит к спорам, а сделку оспорить практически невозможно. К моменту развода денег от продажи имущества может уже не быть, а вторая сторона рискует остаться без компенсации. Авторы законопроекта предлагают в таких случаях уменьшать долю супруга, продавшего имущество без согласия второй половины. 

Также авторы законопроекта уточнили, что зачастую при регистрации собственности документы оформляются только на одного супруга, что также может нарушить права другого супруга. Авторы законопроекта предлагают обязать регистраторов делать запрос сведений в загс и уточнять данные без участия супругов. 

Что касается погашения долгов при разводе, то предлагается запретить второй половине погашать их, если в суде будет доказано, что долги возникли после разрыва отношений и во время раздельного проживания, и не пошли на нужды семьи. 

Если говорить о банкротстве, то законопроект предполагает запрет продажи имущества супругов при банкротстве до раздела общей собственности. Для защиты прав кредиторов предлагается обязать супругов сообщать о заключении, изменении или расторжении соглашения о разделе общего имущества. После смерти должника предполагается приостановка передачи имущества наследникам и взыскание долгов с наследственной массы. 

Авторы законопроекта — глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») и глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева (КПРФ). 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики