$61,53 -0,04 €68,54 -0,12

 

Врачи главной детской больницы Башкирии написали письмо Владимиру Путину – Они рассказали президенту о «безобразиях, которые творятся в РДКБ»

Фото: ® UfaTime.ru

Врачи главной детской больницы Башкирии написали письмо президенту. Медики просят Владимира Путина обратить внимание на положение РДКБ и опасаются, что без вмешательства федерального центра больница из республиканской превратится районную. 
Текст письма занимает 12 страниц. Авторы указывают на несколько проблем, мешающих, по их мнению, функционированию Республиканской детской клинической больницы. 

Бесконечный ремонт 

По словам врачей, ремонт в РДКБ идет уже несколько лет, причем циклично. Например, рабочие сначала обновили хирургическое отделение, а потом по новой взялись за сам корпус, в котором оно находится. Из-за этого до операционной детей возят через второй этаж ремонтируемого здания, если по каким-то причинам проход будет заблокирован, останется только один выход – через улицу. Не устраивают сотрудников и качество ремонта и его сроки. Строители должны были закончить работы за шесть месяцев, но ремонт идет уже второй год. «Двор больницы заполнен стройматериалами и ордами строителей, как минимум часть из которых проживает в строящемся корпусе – по ночам видны светящиеся окна, часто видны возвращающиеся из магазинов с покупками строители», – пишут они. 

Нехватка лекарств 

Врачи жалуются на нехватку препаратов и расходников. Они утверждают, что периодически у медсестер нет перчаток и перевязочных материалов, а в крайних случаях врачи покупают лекарства для пациентов за свой счет. 

«На время проведения проверки со стороны НЦЗД (Москва) в июле 2019 года были экстренно закуплены медикаменты и расходные материалы, представленные проверяющим как постоянно имеющиеся «потемкинские деревни». После проведения проверки медикаменты и расходные материалы были израсходованы за 2 дня работы клиники и вновь появился дефицит, обуславливающий трудности в проведении наркозов и оперативных вмешательств у детей, а также диагностических и лечебных манипуляций. В сентябре 2019 года «закончились» миорелаксанты и наркотические анальгетики, а антибиотики «даже не начинались». Хирургические операции переносятся на неопределенный срок, дети из далеких районов приезжают и лежат дни и недели в ожидании операции. Пациенты в реанимации не получают обезболивания – дети в прямом смысле слова страдают от действия и бездействия администрации больницы». 

Закрытые кафедры БГМУ 

Беспокоит авторов и закрытие кафедр БГМУ на базе больницы. По их словам, с 2018 года в хирургическом корпусе нет представителей кафедр и студентов. Всего в больнице остались три учебные комнаты детской хирургии. 

«Студенты лишаются возможности связи с клиникой, реальными случаями, реальными пациентами; они не научаются навыкам общения, обследования, не знакомятся с нестандартными случаями и остаются в рамках книг, порой устаревающих уже за время издания. А в дальнейшем люди пишут жалобы на некомпетентность, грубость, бесчеловечность специалистов медицины. Где и как им научиться, когда их прямо лишают подобной возможности?!». 

Неоплачиваемые консультации 

В письме говорится, что врачи получают деньги за удаленные консультации только в виде стимулирующих выплат, а в самом отделении санавиации при 22 ставках официально работает только один врач – заведующий. 

«Если выезд организуется в часы основной, дневной, работы, врачи теряют в деньгах, так как часы выездов оплачиваются без учета категории, стажа и иных повышающий коэффициентов. Как итог – врачи, работая в сложнейших условиях, получают оплату на минимальном уровне», – рассказывают сотрудники. 

Тяжелые бытовые условия 

Как признают авторы обращения, последней каплей, заставившей их написать письмо Путину, стало устное распоряжение руководства убрать диваны и кресла из ординаторских и сестринских. 

«То есть работники должны постоянно стоять или же быть за рабочим столом. И это при том, что в медицине имеется понятие дежурств от 16 до 24 часов, а за врачами прямо закреплено право на сон в ночное время при отсутствии необходимости в проведении лечебных действий. В настоящее время в условиях ремонта в отделениях отсутствуют помещения для приема пищи, и сотрудники вынуждены принимать пищу в сестринских и ординаторских. А если убрать столы, диваны и кресла, сотрудникам предлагают есть стоя? И спать также стоя?!»

Оптимизация 

Жалуются врачи и на нехватку медицинских сестер и санитаров. Например, в хирургическом отделении днем работают только две постовые медсестры, а забирать из операционной детей должны два сотрудника. Персоналу приходится или нарушать нормативы, или оставлять отделение и пациентов без присмотра. 

«Администрацией подобная кадровая политика объясняется оптимизацией расходов фонда заработной платы. И в то же время у главного врача официально имеется 12 заместителей по различным вопросам. Для примера, у министра здравоохранения Российской Федерации Скворцовой В.И. – всего шесть заместителей, и есть информация, что она желала сократить их число. После замечания Радия Хабирова о необходимости сокращения числа заместителей главного врача с должности заместителя снят лишь заместитель по хирургии, назначенный, как уже указывалось, на должность заведующего «потемкинским» отделом хирургической помощи». 

Во всех своих бедах сотрудники РДКБ винят главного врача больницы Рустэма Ахметшина. Они просят президента России провести финансовое расследование затрат РДКБ и назначить нового руководителя. 

«Больница, некогда считавшаяся четвертой по уровню оказания хирургической помощи детям в стране, на данный момент существует едва ли не в роли «центральной районной». Суть и идея санитарной авиации извращены, и РДКБ стала перевалочным пунктом всех неугодных пациентов, а уровень оказываемой помощи неуклонно падает. Мы все больше отправляем в федеральные центры и все меньше делаем сами. На лицо стагнация и упадок. Любая инициатива поощряется на словах и пресекается на деле. Горько осознавать происходящее, но сил врачей и неравнодушных не хватает в этой борьбе». 

Редакция UfaTime.ru пыталась связаться с главным врачом больницы Рустэмом Ахметшиным, но, к сожалению, его не оказалось на рабочем месте. В Минздраве Башкирии оперативный комментарий дать тоже не смогли. Хотя по нашим данным, о письме в ведомстве знают. 

Зато нам удалось поговорить с сотрудником РДКБ. Одна из медсестер согласилась дать комментарий, но только на условиях анонимности. По ее словам, в прошлый раз сотрудников, которые позволили себе критику в адрес руководства, вынудили уволиться. 

«Молодцы, коллеги, что не побоялись. Все правда, что там написано. Ремонт идет бесконечный, работать медсестрам и санитаркам стало невыносимо: все больше и больше обязанностей, а платят, как раньше – безобразие. Вы если в административный корпус зайдете, там на стене места нет для портретов немедицинских сотрудников, кого только у нас в больнице нет, по каждому вопросу заместители имеются, а обычных врачей не хватает, все опытные специалисты в частную практику уходят или в обычные больницы бегут, там хотя бы работать дают с пациентом, тут республиканская больница, казалось бы, а от нее одно название осталось», – говорит она. 

В Республиканском союзе работников здравоохранения тоже заинтересовались письмом. Как пояснили нашему корреспонденту, специалисты организации изучают его.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики