$61,95 +0,12 €68,69 +0,17

 

При правильном использовании средств можно было бы купить дополнительно 58 квартир для нуждающихся – В Башкирии выявлены нарушения в тратах бюджетных денег на гигантские суммы

Фото: ® UfaTime.ru

Контрольно-счётная палата Башкирии выявила в сферах здравоохранения и социальной политики нарушения на 62,4 млрд рублей. Такие данные озвучил аудитор КСП Владимир Малков на заседании профильного комитета в Госсобрании РБ.

Основная часть нарушений – 38% – связана с формированием и исполнением бюджетов. Ещё 23% приходятся на нарушения при ведении бухгалтерского учёта, 15% – на деятельность госкомпаний, 10% – на осуществление государственных и муниципальных закупок, 6% – на управление госимуществом.

Непосредственные потери и угрозы возникновения ущерба бюджету оцениваются в 2,7 млрд рублей. В эту сумму включили оплату невыполненных работ по контрактам, нецелевое использование средств, непредъявленные иски и необоснованное повышение числа получателей услуг.

На некоторых проблемах отрасли аудитор КСП остановился подробно. Например, Малков сообщил, что передача организации больничного питания на аутсорсинг теряет свою эффективность. По статистике, из 107 медучреждений Башкирии по договорам аутсорсинга работают 27 больниц, ещё три медучреждения выбрали смешанный тип организации питания, остальные 77 сами занимаются меню для пациентов. При этом темпы роста цен на услуги аутсорсинговых компаний растут на 5% быстрее, чем у больниц с собственной системой питания.

«Когда вводилась система аутсорсинга, проводились расчёты, и потенциальный экономический эффект был доказан, но он теперь снижается. Основной причиной этого стало отсутствие контроля со стороны главных врачей и их заместителей за деятельностью аутсорсинговых компаний. Они не соблюдают нормы качества питания, не рассчитываются вовремя за арендуемое оборудование, за площади, коммунальные услуги. Это нагрузка ложится на бюджет, и тем самым экономический эффект съедается», – объясняет Малков.

Также в Башкирии есть проблема с выдачей квартир инвалидам. По итогам 2017 и 2018 годов республика вернула в федеральный бюджет 40 млн рублей, которые выделялись на обеспечение жильём людей с тяжёлыми заболеваниями, то есть 55% от общего объёма средств регион не освоил.

Это происходит потому, что Госкомитет РБ по строительству и архитектуре, который курирует эту отрасль, затягивает закупку квартир, считает аудитор контрольно-счётной палаты. Фактически жильём обеспечены только 7% нуждающихся инвалидов, хотя в очереди люди стоят десятилетиями.

По оценке КСП, при эффективном использовании федеральных средств можно было бы купить квартиры ещё для 58 инвалидов. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики