$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

В Башкирии на отлов и содержание бездомных кошек и собак будут выделять больше денег

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии муниципалитетам будут выделять больше денег на содержание бездомных животных. Парламент Башкирии готовит новые поправки в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РБ». Изменения коснутся сферы обращения с бездомными животными.

Законопроект обусловлен новациями в федеральном законе. С 1 января 2020 года регионы обязали отлавливать безнадзорных собак и кошек, стерилизовать их и возвращать в прежнее место обитания, а агрессивных особей пожизненно содержать в приютах. Усыплять разрешено только смертельно больных животных.

Как пояснили в парламенте, в Башкирии бездомными собаками и кошками занимаются муниципалитеты. Новый закон налагает на них новые обязательства и, как следствие, новую нагрузку на бюджет. Сейчас города и районы республики получают из регионального бюджета в общей сложности 63,4 млн рублей на отлов и содержание животных. Чтобы соблюдать новый федеральный закон, эту сумму необходимо увеличить.

На сколько именно, в Госсобрании не уточнили, но подчеркнули, что поправки в закон как раз подразумевают новую методику расчёта нормативов финансирования этой деятельности. Законопроект рассмотрят 30 января на пленарном заседании.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики