Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C

 

«Обналичь меня, если сможешь»: Как родители тратят маткапитал в Башкирии на себя и что за это бывает

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии за всё время существования программы материнского капитала, а это почти 13 лет, выдано 318 тысяч сертификатов. Подавляющее большинство семей потратило эти деньги на покупку жилья – 260 770 сертификатов были использованы в сделках с недвижимостью. После заявления Владимира Путина о том, что маткапитал будут выплачивать уже за первого ребёнка, стало очевидным, что сертификаты будут получать гораздо больше семей. Это значит, что попыток смошенничать тоже станет больше. 

Редакция UfaTime.ru выяснила, как родители пытаются обмануть систему, чтобы получить деньги от государства, и что им за это грозит. На наши вопросы отвечал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РБ Артур Ахмалетдинов.

Потенциально бездомные дети 

Самое частое нарушение, с которым сталкиваются прокуроры, – неоформление права собственности на жильё на детей. По закону, покупая квартиру или дом за счёт маткапитала, семья обязана оформить долю на ребёнка. Это позволяет защитить права несовершеннолетнего, чтобы он не остался бездомным, если родители вдруг захотят продать квартиру и потратить деньги. 

По словам Артура Ахмалетдинова, таких случаев становится всё меньше. Если в 2016 году прокуратура подавала 553 исковых заявления с требованием оформить долевую собственность на ребёнка, в 2019 году было всего 279 таких дел. 

Сложность заключается в том, что в законе не указано ответственное ведомство, которое бы следило за исполнением этого требования, поэтому прокурорам приходится контролировать вопрос в ручном режиме. Ведомство запрашивает у Пенсионного фонда информацию о семьях, потративших маткапитал на покупку жилья, а потом сверяет их с данными Росреестра о заключённых сделках. Если сведения не сходятся, значит, кто-то из родителей не оформил долю на ребёнка. Это позволяет им продавать жильё и тратить деньги не по целевому назначению. 

Мошеннические схемы с маткапиталом 

Иногда после таких проверок вскрываются сложные аферы. Например, в Абзелиловском районе мать двоих детей оформила фиктивную сделку со своим знакомым. Они заключили договор купли-продажи квартиры в Магнитогорске в кредит. Когда договор был зарегистрирован в регпалате, ПФР погасил кредит, который женщина якобы брала на покупку жилья. В действительности же она потратила деньги на себя, а сделку собственник квартиры оспорил и вернул себе права на квартиру. В итоге материнский капитал был потрачен не на улучшение жилищных условий, а на личные нужды молодой матери. За мошенничество женщину приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. 

Кстати, подобные схемы с фиктивными сделками проворачивают чёрные риэлторы, которые обещают обналичить маткапитал. Они продают дома-развалюхи в глухих деревнях, обещая матерям вернуть деньги наличными. В итоге семьи остаются и без маткапитала, и без пригодного жилья.

Кого заставляют вернуть маткапитал 

Ещё одна категория дел, с которой работают прокуроры, – взыскание материнского капитала с тех, кто лишился родительских прав. В практике бывают случаи, когда неблагополучные семьи покупают жильё за счёт маткапитала, а потом органы опеки забирают у них детей. В итоге получается, что нерадивые родители за счёт государства улучшили свои жилищные условия, а не ребёнка,  который в итоге остаётся жить в детском доме. 

Похожий случай произошёл в Караидельском районе. В 2013 году одинокий отец получил 393 тысячи рублей якобы на погашение жилищного кредита. В действительности же он потратил деньги на свои нужды, через два года его вовсе лишили родительских прав, поэтому прокуроры обратились в  суд с требованием взыскать с мужчины деньги.  

Эта практика распространяется и на приёмных родителей. В 2017 году жительница Иглинского района удочерила девочку и получила сертификат на 450 тысяч рублей. Женщина купила квартиру в Уфе, но через год решение об удочерении было отменено. Девочка вернулась в приют, а ёе бывшая приёмная мама осталась жить в уфимской квартире с кровным ребёнком. Суд посчитал это несправедливым и обязал женщину вернуть маткапитал государству.

Со стороны государства тоже не всегда всё гладко 

Впрочем, иногда прокуратуре приходится, наоборот, судиться с Пенсионным фондом, который отказывается выдавать материнский капитал семьям, которые имеют на это право.

Например, в 2016 году ведомство отказалось выдавать маткапитал женщине с двумя детьми, которая не приложила к документам своё свидетельство о рождении. После прокурорского вмешательства семья всё-таки получила полагающиеся деньги. 

Другие новости рубрики