$63,45 -0,15 €68,77 -0,41

 

Отпуск здорового человека. Что нужно знать тем, кто ни разу не был в «Янган-Тау»

В санатории «Янган-Тау» – сезонное снижение цен. До конца марта по цене проживания здесь можно отдохнуть по уже привычной нам системе «всё включено». Правда, будут отличия – море отдыхающие смогут компенсировать минеральной водой «Кургазак», которая течёт из крана в каждом номере, а всеми любимый шведский стол будет не только вкусным, но и полезным – в рационе максимум экологически чистых местных продуктов.

Наш автор Алина Горчакова побывала «Янган-Тау», пообщалась со  специалистами и поделилась своими впечатлениями. 

 

А что, у нас тоже так можно? 

Так я подумала спустя пару часов после приезда в «Янган-Тау». За это время мы с сыном успели заселиться, получить консультации и все назначения от врачей, сходить на обед и посетить несколько процедур. 

Несколько раз мы отдыхали в санаториях Минеральных вод, поэтому сравнение было неизбежным. Первое впечатление: мы попали не в государственный санаторий, а в приличный отель: обстановка, обустройство номера, обходительность сотрудников и скорость организации отдыха – всё на высоком уровне. На микроавтобусе довезли от пропускного пункта до корпуса, оперативно назначили все процедуры и выдали санаторно-курортные книжки с расписанием на каждый день нашего пребывания – вот он, адекватный ответ нелюбимым очередям. Обед точно заслуживал отдельного рассказа, а во время процедур меня не покидало ощущение, что я нахожусь в спа-салоне – упаковка и подача оказались именно такими. 

После очередного «Будьте здоровы!» на моё «Спасибо!» я поняла, что моё представление об отдыхе в санаториях уже не будет прежним. Но обо всём по порядку. 

 

Экскурсия по «Янган-Тау»

«Янган-Тау» – многопрофильный бальнеологический курорт в Салаватском районе Башкирии. Находится в 200 километрах от Уфы на вершине одноимённой горы высотой 504 метра над уровнем моря. 

Инфраструктура «Янган-Тау» позволяет приехать надолго и никуда не выезжать.  И, теоретически, можно даже не выходить на улицу.

На карте санатория – порядка 40 точек, среди которых значатся корпусы, коттеджи, лечебницы, комплексы бытовых услуг и автосервис, зоопарк, автостанция, горнолыжный курорт, ипподром, лыжероллерная трасса и тропы здоровья, конно-спортивный комплекс, бювет с минеральной водой, спортивный и торговый комплексы, автостанция и другое. 

 

В основном жилые и лечебные корпусы, залы питания, развлекательные заведения и даже магазины с аптекой соединены переходами. Поэтому иногда складывалось ощущение, что я вдруг оказалась в огромном и самодостаточном круизном лайнере. Впрочем, оно исчезало после очередного похода в паровую лечебницу, которая располагается отдельно. 

 

То самое место, где есть «волшебный пар»

Появление санатория непосредственно на горе Янгантау было неизбежным: необычное природное явление – горячий пар из горы (который ещё называют геотермальным феноменом) – привлекал множество людей, которые узнавали о его целебных свойствах. Также оказалось, что вода из незамерзающего источника «Кургазак», который выходит в трёх километрах от горы, – «сестра» природного пара, и они прекрасно дополняют друг друга во время лечения. 

 

Горячий пар, который выходит и летом, и зимой из уральской горы. Довольно интригующее явление, не правда ли? Горы у нас древние, и все термальные процессы в них завершились более 300 миллионов лет назад. А здесь – гора с собственным очагом у основания, десятилетиями выдающая порции уникальной природной субстанции. 

Секрет горы учёные так до конца и не раскрыли, но лечебные свойства пара изучаются более 80 лет. Вот, что мне рассказала о них врач-терапевт санатория Снежанна Мельниченко: 

«У горы Янгантау довольно рыхлое строение, поэтому в неё свободно проникает воздух. Он воздействует с раскалённым очагом, и появляется пар, который проходит сквозь горные породы, обогащается микроэлементами и органическими соединениями. На выходе получается довольно сложная формула, но если говорить по-простому, то на первом месте в паре находятся кальций и магний. Именно поэтому он так хорошо лечит заболевания позвоночника, суставов, нервной системы. Среди органических веществ в паре – битумы, гумусы, смолы и небольшое количество радона. В итоге мы получаем противовоспалительное, восстанавливающее, биологически активное воздействие на весь организм». 

 

Минеральная вода «Кургазак» по составу схожа с природным паром. Из-за низкой минерализации её причисляют к столовым водам, и это позволяет использовать её повсеместно – в приготовлении пищи и проведении процедур, подавать в каждый номер и бассейн. Специалисты курорта поясняют, что если природный пар воздействует на организм снаружи, то «Кургазак» – изнутри: у неё щелочная реакция и мочегонный эффект, поэтому она лечит заболевания почек и желудочно-кишечного тракта – вымывает всё плохое, заживляет и снимает болезненный спазм. Благодаря магнию «Кургазак» ещё уменьшает нервное напряжение. 

 

Кому полезно ехать в «Янган-Тау»? 

Здесь лечат заболевания позвоночника, суставов, почек, нервной системы, лёгких. Ещё санаторий специализируется на гинекологических и урологических проблемах. Не раз слышала, как сотрудники с гордостью рассказывали о том, как после лечения отдыхающие делились новостями о прибавлении в семействе. Также сюда можно ехать, если надоели частые простуды, бронхиты, головные боли и хроническая усталость. 

Природный пар и минеральная вода – основные, но не единственные варианты лечения в санатории. Скорее, вокруг этих природных факторов выстроена вся система. Судя по внушительному списку профильных специалистов и процедур, каждый найдёт что-то своё. При этом перед посещением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом о наличии противопоказаний.

Снежанна Мельниченко: Конечно, мы можем почивать на лаврах, своих уникальных факторах, но так будет неправильно. Поэтому сейчас санаторий – крупная клиника, где доступны практически все виды обследований и комплексное лечение, которое сочетает природные факторы и инновационный  подход.  Если мы узнаём, что появилось новое эффективное оборудование, методика, мы обязательно привозим, внедряем. Причём происходит это очень быстро, в течение двух-трёх месяцев. Например, совсем недавно мы приобрели гинекологический комбайн, ванну для маломобильных людей – теперь у них тоже есть возможность получать водные процедуры. Также у нас есть грязелечебница, где мы используем эталонную сакскую грязь, что даёт нашему санаторию потенциал сразу нескольких курортов. Так что своей лечебной базой мы гордимся не меньше, чем природными факторами. 

 

Какое лечение входит в стоимость? 

В стандартном лечении по путёвке – водные и паровые процедуры, массаж и далее в зависимости от показаний. Например, отдыхающий может получить бассейн с минеральной водой или минеральную ванну, пар в виде ванн, ингаляций или аппликаций его конденсатом. Также могут назначить соляную шахту, ароматерапию, электросон и другие процедуры. План лечения составляется таким образом, чтобы организм получил разностороннее воздействие. 

Я попросила у врача отдохнувшую спину, меньше простуд и крепкие нервы, поэтому в рамках десятидневной путёвки мне назначили курсы паровых ванн, массажа, ингаляций с шалфеем и эвкалиптом, посещение бассейна с минеральной водой, лечебную физкультуру, фиточай, приём минеральной воды и физиотерапию. Сын получил процедуры примерно в том же объёме – добавились ещё одна в физкабинете и кислородный коктейль, вместо паровых ванн ему назначили соляную шахту. В итоге ежедневно с утра и до обеда мы стабильно принимали лечение. Вместо работы каждое утро вставать и идти на «spa day» – это мечта, конечно!  А учитывая, что по его завершению тебя ждёт шоколадный фонтан, к примеру… Кажется, я начинаю завидовать самой себе!

 

На обед – как на праздник

Питание действительно удивило. Шведский стол, который по своему разнообразию и исполнению не уступает хорошему отелю где-нибудь на побережье средиземного моря, но точно превосходит его по пользе для здоровья. Салаты и закуски, овощи и зелень, выбор супов и горячих блюд, выпечка, морсы, фрукты...  Всё приготовлено с точки зрения правильного питания, при этом совершенно не чувствуется, что ты ешь полезную, но скучную пищу. Вряд ли красная рыба, кролик в оригинальном соусе или запечённая перепёлка вызовет грусть в глазах человека, вставшего на «путь здоровья». 

Так получилось, что мы захватили в санатории две пятницы, когда отдыхающим предлагают национальные блюда. Надо видеть, как радостно гости из других регионов знакомились с бишбармаком, казылыком и губадиёй! 

 

Снежанна Мельниченко: Питание в «Янган-Тау»  уверенно можно назвать эксклюзивным, потому что мы сами производим большую часть продуктов: колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса, всю молочную продукцию – кефир, йогурты, сметану, творог, адыгейский сыр. Всё свежее – выпустили и поставили на стол. Кроме того, у нас есть блюда, которые являются редкими для большинства россиян. В рационе практически всегда есть кролик, перепела, красная рыба, креветки, кальмары, часто – красная икра. Раз в неделю обязательно устраивается шоколадный фонтан – для красоты и хорошего настроения отдыхающих. На шведском столе обязательно есть диетическое питание. Это безмолочные каши, блюда без сахара и на пару, муссы, котлетки из шпината, свеклы или капусты. Если по медицинским показаниям гостю не подходит предложенный выбор, то для него еду готовят индивидуально. 

Шведский стол в «Янган-Тау» вполне можно считать развлечением – всегда новинки, всегда интересно. Но есть ещё несколько десятков вариантов легко и непринужденно провести время. 

 

Сложности выбора 

Первые пару дней процедуры настолько меня расслабили, что в какой-то момент было лень даже рукой лишний раз пошевелить (и я не преувеличиваю). Медики мне объяснили, что так сказывается накопленная усталость. Спустя какое-то время я всё же решила взять себя в руки и поняла, что вряд ли успею посетить большую часть предложенных мероприятий. Пришлось выбирать.

Экскурсия на тот самый Мечетлинский разрез, благодаря которому в Салаватском районе активно развивается геопарк (бонус – игра в юных археологов и посещение мечетлинских рукодельниц, приз – фирменная футболка санатория за умение слушать и правильные ответы во время викторины), экскурсия по следам Салавата Юлаева с посещением музея, источника «Кургазак» и визит-центра геопарка, боулинг, бильярд,  мастер-класс по стрельбе из лука, тюбинг, катания на коньках и горке, прогулки по тропам здоровья, посиделки в кафе… Одним словом, напрасно я взяла с собой книгу, вязание и ноутбук с подпиской на онлайн-кинотеатр.  

 

Ребёнок, помимо всего прочего, сходил на все возможные детские мастер-классы, представление фокусника, несколько мультсеансов и стабильно заглядывал в игровую комнату, а по вечерам – на детскую дискотеку. «А ваш сын придёт?» – почти так спрашивали у меня взрослые перед очередной игрой в «Мафию».

Конечно, можно было ещё покататься на горных лыжах, отправиться на зимнюю рыбалку, конную или лыжную прогулку, окунуться в источник «Кургазак», принять участие в турнирах по волейболу или настольному теннису, сходить на один из многочисленных концертов или мастер-классов, но тогда пришлось бы задержаться на неделю. Мы загадали приехать сюда снова и завершить свой список «дел». 

 

Пожалуй, не буду ставить точку в этой истории, ведь, как объяснили мне медики, лечебный эффект от полученных процедур раскрывается в течение двух месяцев, а сохраняется в течение нескольких лет.

 

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Лицензия №ЛО-02-01-005759 от 28 июля 2017 года.

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики