$75,75 +0,29 €82,23 +0,22

 

«Говорить о раннем приходе весны неправильно»: В Башгидрометцентре объяснили причины аномально тёплой погоды в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Синоптики Башкирии отказываются считать потепление в феврале ранним приходом весны, но признают его аномальность. По их словам, плюсовая температура почти на всей территории республики установилась из-за воздействия атлантических воздушных масс.

Как сообщила UfacityNews.ru начальник отдела метеопрогнозов регионального управления Гидрометцентра Гульназ Загитова, погода в феврале является аномальной так же, как в январе. Тем не менее по температурному режиму и количеству осадков рекорды не перекрыты и вряд ли это произойдёт. Так, в январе, по словам Загитовой, среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 9,2 градуса. В последний раз такая тёплая погода в январе была в 2007 году. Теплее, чем в этом году, февраль был в 2016, когда среднемесячная температура была выше нормы на 9,3 градуса. Но пока эти показания, скорее всего, не будут достигнуты, предполагает метеоролог. К примеру, в 2002 году средняя температура месяца была выше на 9 градусов. В этом же году средние значения превышают норму пока только на 6-8 градусов.

Загитова также не уверена, что в этом году будет перекрыт какой-то максимум по осадкам. На данный момент количество осадков превышает норму примерно на 138-140 миллиметров. Для сравнения: в феврале 2008 года выпало около 2,5 месячной нормы осадков. Как подметила синоптик, это был самый влажный февраль за последние годы.

Что касается раннего прихода весны, сотрудник Гидрометцентра считает, что говорить об этом сейчас не совсем верно, так как даже март в Башкирии считается зимним месяцем. Климатическая весна в регионе наступает примерно 4-8 апреля, хотя в 2019 году этот месяц был значительно теплее (средняя температура воздуха была выше на 5 градусов).

В предстоящие выходные в регионе незначительно похолодает, до -4... -9 градусов ночью. При прояснениях ночные температуры опустятся до -17 градусов. Днём столбики термометров покажут -4... +1 градус по Цельсию.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики