$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

Учёные нашли лучшее удобрение для растений на Марсе

Фото: NASA

Учёные обнаружили, что человеческая моча может стать эффективным удобрением для растений на Марсе. Об этом пишет UfacityNews.ru

В 2016 году исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах выращивали пищевые растения в искусственной лунной и марсианской почве. Растения лучше приживались, когда в грунт добавляли удобрение из свежескошенной травы. На Марсе нет пышных газонов, а для выращивания травы на этой планете понадобилось бы много воды и пространства.

Недавно специалисты провели еще один эксперимент, в ходе которого они высадили семена фасоли в 60 горшках, заполненных либо имитацией лунного или марсианского грунта, либо обычной почвой. Исследователи добавили в каждый горшок по 15 граммов струвита – фосфатного минерала, полученного из человеческой мочи на очистных сооружениях. Все растения поливались ежедневно, а температура в теплицах составляла 18-20 градусов по Цельсию.

Оказалось, что все растения росли с струвитом значительно быстрее, чем неудобренные бобовые. Учёные отметили, что скорость роста растений могла быть увеличена, если бы также использовалось удобрение, полученное из человеческих фекалий.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики