Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C

 

«Нам врач не нужен, нам нужны деньги»: В Башкирии медики пожаловались на потребительский экстремизм пациентов и их родственников

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии медицинское сообщество заявило о случаях потребительского экстремизма в отношении больниц. На круглом столе в Курултае, где обсуждался вопрос страхования врачей от профессиональных рисков, ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал о пациентах и их родственниках, которые пытаются нажиться на врачах и больницах. 

По словам руководителя вуза, как только больница проигрывает дело и платит пациентам или их родственникам компенсацию, она получает ещё десятки жалоб и требований от других людей, считающих себя пострадавшими. 

«Приходят от 10 до 50 человек и требуют поднять все записи с видеокамер, как наш папа умер у вас в больнице пять лет назад – мы тоже пойдём с вами судиться, – рассказывает Павлов. – Папа курил, пил, был никому не нужен, ему ампутировали ногу, он лежал в одной больнице, потом в другой, потом умер. А они говорят: дайте нам записи, мы возбудим сначала уголовное дело, сделаем за счёт государства все экспертизы, потом переквалифицируем дело в гражданское и пойдём судиться и выбивать деньги. Нам врач не нужен, мы не помним, как его зовут, мы не видели его ни разу. Нам нужны деньги, а мы знаем, что у больницы деньги есть. Мы с вами в такой ситуации находимся сейчас». 

Также Валентин Павлов указал на тот факт, что следователи, которые возбуждают уголовное дело в отношении медиков, а потом закрывают его, не доводя до суда, не несут никакой ответственности за это, а врач при этом тратит время, моральные и физические силы на хождение по допросам, порой в ущерб работе и другим пациентам. 

Руководитель отдела процессуального контроля СК РБ Марсель Дулкарнаев на это возразил, что каких-либо серьёзных последствий, по его мнению, возбуждение уголовного дела для лиц, в отношении которых оно было возбуждено, не несёт. 

Добавим, что по данным СК РБ, в 2019 году в отношении медицинских работников было возбуждено 74 уголовных дела, из них до суда дошли только 12. Виновными признали четверых гинекологов, двоих хирургов, двоих терапевтов, двоих медсестёр и по одному педиатру, неврологу, пульмонологу и анестезиологу.

Другие новости рубрики