Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C

 

Слишком много жалоб: В Башкирии намерены страховать врачей от ошибок

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия намерена начать страховать врачей от профессиональных ошибок. По поручению Радия Хабирова Курултай республики провёл круглый стол, чтобы выслушать мнения сторон по этому поводу и предложить механизмы регулирования. 

Медицинское сообщество единогласно согласилось, что здравоохранению нужно обязательное страхование профессиональных рисков, поскольку количество жалоб пациентов и их родственников на некачественно оказанную медпомощь растёт ежегодно. 

Только в 2019 году в следственные органы республики поступило 219 заявлений, в 74 случаях следователи возбудили уголовные дела на врачей, правда, до суда дошли только 12 из них. В итоге виновными признавали 14 медиков, никто из них не получил реальный срок, но расходы, связанные с возмещением ущерба, легли на них и их работодателей. Это, по мнению экспертов, является основной причиной того, что квалифицированные врачи уходят из профессии. 

Сейчас страхование от врачебных ошибок доступно только частным клиникам и частично хозрасчётным больницам, бюджетные медучреждения, которые работают по ОМС, не получают финансирование на эту статью расходов. Страховые компания тоже не заинтересованы в этой деятельности, поскольку этот вид страхования считается убыточным. 

Чтобы защитить медиков, предложено ввести практику обязательного страхования профессионального риска медиков. Если врач примет неверное решение или совершит ошибку, которая скажется на жизни или здоровье пациента, компенсировать ущерб будет страховая компания. 

Есть несколько механизмов такого страхования: взносы делает только больница за счёт бюджета, взносы делают только сами врачи за счёт своих зарплат (в этом случае их зарплата должны вырасти в разы) или работодатель и медработник делят сумму взносов между собой. 

По мнению министра здравоохранения РБ Максима Забелина, вместе с обязательным страхованием профессиональной деятельности нужно рассмотреть возможность создания органа, который бы оценивал объём и качество оказанной медицинской услуги по страховому случаю, при этом деятельность этого органа должна жёстко контролироваться, чтобы исключить возможность сговора. 

«Установить вину медицинского работника – это большая проблема в силу непредсказуемости последствий действия того или иного лечения на организм конкретного пациента. Человек со стороны неспособен разобраться в причинах ухудшения состояния здоровья», – сказал министр. 

Республиканский профсоюз работников здравоохранения, в свою очередь, предлагает создать при Минздраве комиссию, которая бы разбирала тяжёлые случаи неблагоприятного исхода лечения (которые попадают под действие Уголовного кодекса), а остальные случаи оставить на рассмотрение страховых. По мнению председателя организации Рауля Халфина, комиссия должна иметь полномочия отправлять врачей, которые допустили ошибки, на дополнительное обучение, а медиков, которые ошибаются повторно, – на внеочередную аккредитацию.

В итоге и Минздрав, и Росздравнадзор, и профсоюз сошлись во мнении, что для профессионального страхования больницам нужно дополнительное государственное финансирование. Эти предложения войдут в рекомендации, которые будут представлены правительству республики. 

Другие новости рубрики