Учёные рассказали об опасности алюминиевых кастрюль
Группа учёных из Грацского университета (Австрия) и Южноафриканского медицинского научно-исследовательского совета предупредила о вреде алюминиевых кастрюль для здоровья, пишет издание UfacityNews.ru.
В частности, речь учёных идёт о посуде из вторично переработанного сырья. В будущем такая посуда может принести вред здоровью людей. Так, небольшие компании в Южной Африке производит алюминиевую посуду из старых автомобильных двигателей, а затем продают её на улицах.
По итогам исследования порядка 300 образцов еды, приготовленных в различных алюминиевых кастрюлях, оказалось, что не всегда в такой посуде можно приготовить здоровую пищу. После короткого времени приготовления в образцах на килограмм еды может содержаться до 500 миллиграммов алюминия. С увеличением времени приготовления содержание металла в пище уменьшилось, но осталось на уровне, способном оказать негативное влияние на здоровье.
Безвредным считается потребление алюминия в размере одного миллиграмма на килограмм массы тела. В случае превышения рекомендованного количества, повреждаются нервная система, кости, нарушается способность к репродукции и увеличивается риск возникновения болезни Альцгеймера.
Ранее издание UfaTime.ru сообщало, что снижение потребления алюминия позволит свести к минимуму потенциальные риски для здоровья.