Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

«Въезд только после дезинфекции колёс»: В Башкирии приюты для животных из-за новых требований окажутся под угрозой закрытия?

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии вносят поправки в правила работы приютов для бездомных животных. Если их утвердят, волонтёрам придётся или закрывать свои частные приюты, или переделывать их под новые требования.

В проекте закона сказано, что:

- территория приюта должны быть огорожена сетчатым или сплошным забором высотой не менее двух метров;
- выезд и въезд на территорию осуществляется только после дезинфекции колёс;
- территория должна быть разделена на четыре зоны: временного содержания животных с ветеринарным и карантинным пунктом, производственную с площадкой для выгула, административно-хозяйственную и для хранения отходов;
- помещения приюта должны быть оборудованы системами водоснабжения, канализации, электроснабжения, освещения и вентиляции;
- вход в помещения для содержания животных должен осуществляться через дезинфекционные коврики;
- площадь изолированных вольеров для содержания крупных собак (весом больше 22,5 килограмма) должна быть не менее 2,2 квадратного метра, средних собак (больше 16 килограммов) – 1,8 квадратного метра, небольших собак до 16 килограммов – 1,1 квадратного метра;
- площадь для изолированного содержания кошек не должна быть менее одного квадратного метра;
- у каждого животного должны быть своя миска для корма и неограниченный доступ к воде, менять воду при этом нужно не реже одного раза в день;
- взрослых собак в приютах должны кормить минимум один раз в день, кошек – два раза, щенков и котят – три раза;
- выгуливать собак должны минимум раз в сутки по 30 минут на огороженной территории с двухметровым забором.

Отметим, что сейчас в Башкирии нет ни одного муниципального приюта для бездомных животных. Последний раз вопрос строительства такого места обсуждался в начале прошлого года, тогда на разработку проектной документации для приюта под Уфой было выделено 2 млн рублей. Предполагалось, что объект построят в посёлке Новые Черкассы, в нём смогут одновременно пребывать 300 собак и 200 кошек.

Однако пока этого приюта нет, бездомными животными занимаются волонтёры за счёт пожертвований. Из-за нехватки финансирования условия в частных приютах не соответствуют прописанным в проекте закона требованиям, поэтому некоторые любители животных опасаются, что поправки приведут к тому, что спасать животных в республике будет негде.

При этом активисты подчёркивают, что необходимость изменений в сфере обращения с собаками и кошками назрела давно, но просят власти принимать меры постепенно и не проводить шоковую терапию. «Это очень хорошие и правильные требования. Во благо животных всё, но на это надо время, и делать нужно постепенно», – говорит Татьяна Бакирова, создатель Общества защиты животных в Октябрьском.

Кроме того, зоозащитники полагают, что новые требования позволят контролировать траты организаций, которые занимаются отловом за счёт бюджетных средств. «Я считаю, что данные требования не являются невыполнимыми. Они вполне реальны, и хотелось бы, чтобы те, кто ранее получал средства на отлов и содержание, при этом используя их не по назначению, наконец-то приступили к своим обязанностям, не пытаясь сэкономить на безнадзорных животных. Учитывая, что теперь действует программа ОСВВ и содержаться пожизненно будут лишь агрессивные животные, можно предположить, что средств на нужды приюта будет хватать. Волонтеры всегда стараются тесно сотрудничать с данными организациями и оказывать различную помощь, как благотворительную, так и в уходе за животными, включая их пристрой, - комментирует председатель Альянса защитников животных в Уфе Индира Салахова. – Конечно, правильным было бы одновременно создать закон, контролирующий базу для домашних животных, обязывающий владельцев регистрировать своих питомцев (чипировать), заботиться о них, а также платить налоги за нестерилизованное животное не имеющее племенной ценности, ведь большинство бездомных пополняют улицы именно от таких недобросовестных владельцев».

Альянс предлагал внести изменения в проект постановления и добавить новые пункты, например, увеличить длительность послеоперационного ухода за животными после стерилизации до 10 дней и создать комиссию для принятия решения об эвтаназии, но их рекомендации не были приняты во внимание.

Ранее UfaTime.ru писал, что Башкирия стала пилотным регионом для реализации закона о бездомных животных. С 1 января 2020 года запрещено усыплять животных, исключение составляют только неизлечимо больные собаки и кошки. Остальных животных необходимо стерилизовать, лечить и отпускать обратно на улицы или пристроить. Агрессивных собак муниципальные власти обязали содержать в специальных приютах, для этого городам и районам увеличили субсидии из регионального бюджета на эти цели, правда, конкретную сумму в парламенте не называли. Известно только, что в 2019 году на содержание и отлов бездомных животных муниципалитеты потратили 63,4 млн рублей.

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики