Ufameteo.ru сейчас в Уфе +27°C
$71,23 +0,35 €80,27 -0,14

 

Глава Башкирии перечислил отрасли, которые сильнее всего пострадают от кризиса, и озвучил меры их поддержки

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня глава Башкирии рассказал о мерах поддержки бизнеса, которые предпримет правительство республики в связи с набирающим обороты экономическим кризисом. 

«Закладываем в первую очередь поддержку малого и среднего бизнеса, а также наиболее пострадавших отраслей экономики: это туристический и гостиничный бизнес, массовая сфера и спорт, частные дошкольные учреждения», – сказал Хабиров. По последним он отметил, что те хотя сейчас и не работают, но несут издержки, так как оплачивают коммунальные и иные платежи. 

По словам Хабирова, поддержку решено оказать по трём основным направлениям.

Первое: на федеральном уровне для малых и средних предприятий даётся полугодовая отсрочка по налогам, для микропредприятий – по страховым взносам в социальные фонды, а также по банковским кредитам для тех и других (в случае, если они оказались в сложной ситуации).

Второе: на уровне республики планируется снижение налогового бремени по упрощённой системе налогообложения (снижение ставок по доходам с 6% до 1%, по доходам за вычетом расходов с 15% до 5%), единому налогу на вменённый доход (коэффициент снижается с 0,1 до 0,005) и имущество организаций.

Третье: в карантинный период сократят издержки бизнеса на аренду, насколько это вообще возможно. «Прежде все обращаюсь к главам муниципалитетов с просьбой освободить на время эпидемии предприятия от платежей по арендуемым объектам муниципальной собственности», – сказал Хабиров. При этом он отметил, что местные власти в первую очередь должны исходить из собственных возможностей. Если же помещение арендуется у частника, то при снижении арендной ставки на 50% и отсрочке платежей арендодатель получит от государства преференцию в виде освобождения от имущественного налога.

Кроме того, республиканские власти обратились к ресурсоснабжающим организациям с предложением предоставлять индивидуальные отсрочки по платежам малому бизнесу. Как рассказал Хабиров, там пообещали пойти навстречу.

Все эти меры действуют до конца 2020 года.

«Перед страной стоят вызовы, которых мы не имели и не чувствовали с момента послевоенного. Мы на них должны подготовить какие-то ответы», – отметил глава республики.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что Хабиров спрогнозировал в период кризиса потери в доходах для всех жителей Башкирии.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики