Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C
$70,44 +0,00 €79,19 +0,20

 

Взлетят или обвалятся цены на жильё в Уфе из-за коронакризиса?

Фото: ® UfaTime.ru

Коронавирус парализовал некоторые отрасли экономики и привёл к мировому кризису, который уже нарекли коронакризисом. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, как рынок недвижимости в Уфе переживает пандемию и что будет с ценами на жильё в 2020 году.

Согласно данным, предоставленным сетью агентств недвижимости «Эксперт», до эпидемии один квадратный метр в уфимской новостройке стоил в среднем 70 тысяч рублей, а на вторичном рынке – 68,8 тысячи рублей.

В разгар эпидемии появились прогнозы, что рынок недвижимости заметно упадёт и квартиры можно будет купить дешевле на 30%, однако этого не произошло. Более того, появились переоценённые объекты, которые пытаются продать дороже рыночной стоимости.

«Кризис этот нестандартный, и реакция покупателей нестандартная. Казалось бы, при снижении доходов цены на квартиры должны падать, и мы даже прогнозировали снижение на 10-15%, но пока собственники держат цены и даже пытаются выставлять дороже. У людей есть ощущение, что если есть инфляция, то недвижимость должна стать дороже, но это не так, – говорит генеральный директор агентства Елена Андреева. – Сделки происходят с большим торгом. Май пока не так показателен, показательными будут июнь и июль, но на «вторичке» роста не будет. Будет или боковой тренд, или небольшое снижение цен до конца года, но падения на 20-30% ждать не стоит».

Владелица ипотечного бюро Камила Фазлыева считает, что упасть ценам на вторичном рынке отчасти не дают новостройки, которые систематически поднимают цены, несмотря на падение продаж. «Спрос по-прежнему сохраняется на однокомнатные (как самые дешёвые объекты) и двухкомнатные квартиры, поскольку уфимцы приобретают жильё в основном для семейной жизни, реже – в качестве инвестиций. Платёжеспособный спрос снизился с ужесточением выдачи ипотеки и сокращением доходов. Логично было бы снижение цены, но собственники, напротив, выставляют новые объекты по более высокой стоимости. Здесь вся надежда на ипотеку и социальные программы помощи», – полагает она.

Вместе с тем риелторы отмечают, что количество квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, во время эпидемии сократилось. Объектов стало меньше на 10-15%, и рынок пропустил типичный весенний сезон. Аналогичная ситуация наблюдается не только в Уфе. В Москве, например, собственники начали массово снимать объявления о продаже квартир.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики