Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$74,16 +0,73 €87,23 -0,06

 

Эксперты рассказали, что делать в случае кражи автомобильного номера

Фото: ® UfaTime.ru

Любой владелец автомобиля может оказаться жертвой воров и злоумышленников, крадущих номерные знаки машин. В первую очередь необходимо успокоиться, не паниковать и знать, какие меры предпринять, пишет «Российская газета».

Важно знать, что езда на автомобиле, на котором отсутствуют номерные знаки, запрещается законом. Данное нарушение в России карается штрафом в размере 5 000 рублей или лишением права управления автомобилем на срок от одного до трёх месяцев.

Если владелец автомобиля уверен в том, что номера были украдены, а не просто потеряны, то к делу сразу же необходимо привлекать полицию. В такой ситуации нужно как можно скорее написать заявление о краже номеров. Сделать это очень важно, поскольку преступники могут применить украденные номера, к примеру, для установки их на угнанную машину. Если владелец транспорта, у которого было похищены номера, не обратится в полицию, есть риск, что он будет вынужден выплачивать штрафы за действия, которые он и не совершал.

Зачастую воры похищают номера, чтобы вымогать у хозяина автомобиля деньги за их возврат. В такой ситуации наиболее правильным шагом будет заявить о шантаже в отдел полиции и не идти на поводу у мошенников. Наличие выкупа не гарантирует то, что номера будут возвращены их владельцу.

При исчезновении обоих номеров, нужно обязательно их восстановить или сделать регистрацию новых. Получить новые номерные знаки автовладельцу можно в любом отделении ГИБДД. При этом в таком случае нужно будет перерегистрировать машину, что можно сделать только будучи собственником транспорта. При себе водителю необходимо иметь паспорт, свидетельство о регистрации, ПТС, страховку и водительское удостоверение. Изготовление нового номера занимает до трёх дней и будет стоить хозяину авто 2 850 рублей. С новыми номерными знаками водителю предоставляется также и новое свидетельство о регистрации. Кроме этого, в ПТС будет занесена соответствующая отметка. После этого автовладельцу нужно обратиться в страховую компанию для внесения необходимых изменений в базу данных.

При случившейся краже или потере одного из номерных знаков автомобилист может заказать дубликат. Дубликат номерного знака будет стоить дешевле, чем изготовление новых номеров. Получить дубликат можно через ограниченный список компаний, имеющих для своей деятельности государственное разрешение. Подать заявку на дубликат номерного знака можно с помощью портала госуслуг, где и опубликован список компаний, занимающихся выпуском дубликатов. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики