Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C
$73,38 -0,78 €86,50 -0,72

 

Нейробиологи определили, сколько кислорода требуется для работы мозга

Фото: ® UfaTime

Учёные из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене определили, какое содержание кислорода требуется для эффективной работы клеток головного мозга и многочисленных структур этих клеток, пишет News.ru со ссылкой на BMC Biology.

Оказалось, что мозгу необходима четверть объёма кислорода, поступающего извне, а при активной работе этот объём составляет практически треть.

Для получения этих данных исследователи впервые решили замерить в неповрежденном головном мозге амфибий уровень поступающего и утилизируемого кислорода. В одном из желудочков мозга головастиков специалисты обнаружили сверхточные электрохимические датчики, которые позволяют фиксировать концентрацию кислорода.

Кроме того, исследователи применили фармакологические препараты для вычисления активности нервных структур.
После проведения оценки активности нервных клеток, отвечающих за движение глазных яблок, учёным удалось зарегистрировать и выявить объём кислорода, необходимого для оптимальной работы этого отдела мозга.

По словам одного из авторов работы Ханса Страка, важную роль играла концентрация кислорода в поступающем в организм воздухе. Нейробиолог отметил, что исследователи смогли продемонстрировать, что при умеренной работе органа 50% поступающего в него кислорода служила для работы нервных клеток, а вторая половина – для остальных тканей мозга.

Специалисты надеются, что дальнейшие исследования в этой области позволят врачам лечить множество патологий, которые вызываются дефицитом кислорода и снижением активности мозга и его структур. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики