Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C
$73,38 -0,78 €86,50 -0,72

 

Материнство оказывает воздействие на работу мозга и принятие решений

Фото: baby.ru

Материнство воздействует на некоторые области головного мозга, помогая правильно расставить приоритеты по уходу за потомством. Соответствующая научная статья опубликована в журнале eNeuro, пишет издание UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Чтобы принять то или иное решение, требуется фильтрация медиальной префронтальной коры и подавление больших потоков информации. Это зачатую запускает выбор между мощными и противоречивыми импульсами. К примеру, когда матери, употребляющей наркотики, необходимо сделать выбор между своим ребенком и пристрастием. Мариана Перейра и Джоан И. Моррелл из Государственного университета Нью-Джерси считают, что существует специальная область головного мозга, помогающая матери расставлять приоритеты.

Для точного определения этой области мозга, специалисты временно снижали активность некоторых областей префронтальной коры крыс при помощи местного анестетика и проверили, что животные предпочтут больше – детенышей или кокаин. До проведения инактивации 40% градусов предпочитали проводить время в комнате с кокаином, 40% – с потомством, 20% – в нейтральной комнате.

Когда исследователи уменьшили активность инфралимбической коры мозга крыс, 78% из них отправились в комнату с кокаином, при этом никто из них не выбрал комнату с детенышами. При инактивировании придлибической коры 71% животных предпочли помещение с потомством, и ни один из них не стал идти в кокаиновую комнату. Учёные пришли к выводу, что материнство блокирует определённые импульсы, отдавая приоритет в пользу потомства над конкурирующими желаниями.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что беременность после 35 лет повышает риск возникновения серьёзных осложнений.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики