Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

Что ждёт рынок жилья в Башкирии после пандемии и как это скажется на стоимости квартир и загородных домов

Фото: ® UfaTime.ru

В начале эпидемии коронавируса рынок недвижимости Уфы оказался в непростой ситуации. Покупательская способность населения упала перед самым сезоном купли-продажи квартир и домов, к тому же и клиентов, и покупателей останавливал режим полной самоизоляции. После первых послаблений в указе о повышенной готовности эксперты с осторожностью прогнозировали дальнейшее развитие событий, подчёркивая, что говорить о том, как рынок недвижимости поведёт себя после вынужденного карантина, можно будет только летом. Со снятия основных ограничений прошло почти два месяца, редакция UfaTime.ru решила вернуться к теме недвижимости и выяснить, что происходит с ценами на жильё и ипотечными кредитами сейчас.

По данным Росреестра, в июне на рынке жилой недвижимости Башкирии произошло заметное оживление. Количество зарегистрированных прав по договорам купли-продажи выросло на 49% по сравнению с маем, а по договорам долевого участия – на 56%.

Что касается ипотеки, за первые шесть месяцев 2020 года ведомство оформило 41 135 регистрационных записей об ипотеке, это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты сходятся во мнении, что на ипотечный и строительный рынок Уфы серьёзно повлияли два фактора: господдержка в виде льготного кредита на покупку жилья под 6,5% и снижение ставки Центробанком с 5,5% до 4,5%. Однако, чтобы перезапустить экономику после эпидемии коронавируса, этого будет недостаточно.

«Государство рассчитывает запустить постковидную экономику, в том числе и за счёт стройки. Обладающие мощным лобби крупные застройщики получают государственную поддержку. Центробанк уже понизил ключевую ставку рефинансирования с 5,5% до 4,5%, и это создаёт условия для дешёвой ипотеки, но оборотной стороной этого процесса являются пониженные ставки по банковским вкладам физических лиц и дальнейшая закредитованность населения. Ипотека дешевеет, но на покупательную способность населения влияют неопределённость будущего и опасения перманентного социально-экономического кризиса, – считает владелица ипотечного бюро Камила Фазлыева. – Регионы в этих условиях, безусловно, должны ориентироваться на повышение доступности жилья, и это в среднесрочной перспективе будет одним из важнейших показателей эффективности работы региональных властей. Мобильность населения повышается: мегаполисы притягивают население из ближайших городов и сёл, а сами являются донорами для Москвы и Питера. Высокая мобильность создаёт условия для возрастающего спроса на жильё в мегаполисах, а вот в малых и средних городах республики увеличения темпов строительства ожидать вряд ли стоит».

Что касается цен на недвижимость, здесь ситуация складывается по-разному, но ни обрушения, ни резкого взлёта цен не произошло. По словам генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, квартиры в новостройках дорожают, в том числе из-за поддержки государства, а цены на вторичном рынке держатся на прежнем уровне

«На вторичном рынке активность косвенно поддерживалась теми же инструментами, поскольку, прежде чем что-то купить, люди часто продают имеющееся жильё, но ценовой тренд пока боковой. Цены сохраняются примерно на одном уровне, хотя в кризис кто-то, возможно, ожидал, что они снизятся, но из-за того, что новостройки растут и инфляционный процесс продолжается, у нас вторичка не снижается», – объясняет эксперт.

При этом коронавирус, как это ни парадоксально, положительно повлиял на рынок загородной недвижимости. Запертые на самоизоляции жители Башкирии обратили внимание на объекты временного проживания – дачи и сады.

«Самоизоляция толкнула на переезд за город или покупку сезонного дома для проживания. Сегмент садов и дач сейчас активен после трёх лет застоя. Ещё один фактор – сельская ипотека, часть объектов в пригородах Уфы попадает под её условия, поэтому на них был спрос. Конечно, сельхозипотека имеет лимиты и сложна в исполнении, но у многих именно она вызвала интерес», – продолжает Андреева.

В конце лета эксперты ожидают очередной всплеск активности. По их прогнозам, в августе, когда спадёт жара и кончится сезон отпусков, повысится интерес ко всем сегментам рынка недвижимости.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики