В Роскачестве предупредили об опасности употребления хлеба с плесенью
В Роскачестве рассказали, как распознать плесень на хлебе и в каких случаях она появляется. Об этом сообщается на сайте организации.
Чаще всего плесневые грибы можно обнаружить в нарезанном и упакованном хлебе. Полимерная плёнка повышает риск поражений, поскольку из такой упаковки не испаряется конденсат. В бумаге или под полотенцем плесень образуется реже. Однако лучше всего хранить продукт в хлебнице при температуре воздуха 20-25 градусов и влажности не более 70%.
Для сушек, сухарей и соломки полимерная плёнка не так опасна, но при нарушении целостности упаковки плесень может появиться и там из-за попадания влаги.
Специалисты отмечают, что плесневелый хлеб нужно сразу выкидывать, а не отрезать пораженную часть. Грибок попадает в продукт до появления видимого налета, поэтому остальная часть к моменту образования плесени тоже может быть поражена.
Употребление хлеба с плесенью может вызвать развитие бронхиальной астмы, аллергии, аспергиллёза, а также ослабить иммунитет человека. Определить появление грибка можно по запаху. Если у изделия он прогорклый или плесневелый, то процесс поражения уже начался.
Скорость микробной порчи зависит от способа приготовления и санитарного состояния производства. Пшеничные хлебобулочные изделия, приготовленные ускоренным способом, то есть без опары и закваски, могут храниться 24 часа, а продукты, приготовленные по длительной технологии, – 36 часов. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб можно употреблять в течение 40 часов.
Напомним, ранее издание UfaTime.ru сообщало, сколько можно хранить в холодильнике определённые продукты.