Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

В Минздраве Башкирии объяснили, кому не стоит прививаться от пневмококковой инфекции

Фото: UfaTime.ru

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, каким людям не рекомендуется делать прививку от пневмококковой инфекции и какие категории граждан вообще не получат бесплатную вакцину. 

Напомним, как ранее сообщал UfaTime.ru, в Башкирии в последнее время отмечается рост случаев внебольничной пневмонии. В соцсетях расползлись слухи, что некоторые больницы Уфы уже переполнены больными. Сегодня глава РБ Радий Хабиров сообщил, с чем связан такой рост. Ранее своё объяснение публиковал и Минздрав. По словам Хабирова, входящие в группу риска пожилые граждане ранее не попадали в круг вакцинируемых. Обычно прививали детей до года и призывников. В связи со сложившейся ситуацией он заявил, что в этом году закупку вакцины увеличат. В конечном счёте власти намерены привить от пневмококка 93 800 жителей региона. Однако в Минздраве заявили, что повально всем делать прививки от пневмококковой инфекции опасно. 

Так, Ирина Кононова сообщила, что вакцинация от пневмококка входит в Национальный календарь прививок. В этом году будет привито более 43 тысяч детей и 50 тысяч взрослых. Прежде всего вакцина предназначена для наиболее уязвимых категорий граждан, а именно для детей первого года и людей старше 60 лет. При этом после вакцинации иммунитет сохраняется на срок от трёх до пяти лет. Однако на бесплатную вакцинацию жителям трудоспособного возраста рассчитывать не стоит, так как она для них не рассчитана. По словам замминистра, этот вопрос будет решаться по мере распространения сезонных болезней. 

Решение о вакцинации от пневмококка той категории граждан, которая подпадает под бесплатную вакцинацию, будут принимать врачи. При этом у них на момент прививки не должно быть острых хронических заболеваний или их обострения. 

Что касается тех, кому вакцинация вовсе нежелательна, то это лица, прошедшие процедуру трансплантации. «Это зависит от того, насколько иммунный ответ позволяет перенести те или иные мероприятия. Если пациент находится на иммунодепрессантах, от вакцинации лучше воздержаться», – пояснила она.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики