Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

Детские травмы ускоряют старение тела и мозга

Фото: ® UfaTime.ru

Дети, которые в раннем возрасте подвергаются насилию, проявляют биологические признаки старения быстрее, чем те, кто никогда не испытывал подобных трудностей. Работа опубликована в журнале Psychological Bulletin, пишет MedicalXpress. 

В исследовании изучались три различных признака биологического старения – раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга. Было установлено, что воздействие детской травмы было связано со всеми тремя факторами. 

«Воздействие неблагоприятных факторов в детском возрасте является мощным предиктором результатов в отношении здоровья на более позднем этапе жизни – не только для психического здоровья, таких как депрессия и тревога, но и последствий для физического здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Наше исследование предполагает, что переживание насилия может ускорить старение организма на биологическом уровне», – отметила Кэти Маклафлин, ведущий автор работы, доцент кафедры психологии Гарвардского университета. 

Учёные выполнили метаанализ почти 80 исследований, в которых приняли участие более 116 тысяч человек. Они обнаружили, что у детей, перенёсших травму, связанную с угрозой, такую как насилие или жестокое обращение, с большей вероятностью половое созревание наступает раньше, а также проявляются признаки ускоренного старения на клеточном уровне. 

На втором этапе команда рассмотрела 25 исследований с участием 3 253 человек, где изучалось, как неблагоприятные факторы раннего возраста влияют на развитие мозга. Оказалось, что насилие в детстве влияет на старение мозга – оно связано с истончением в вентромедиальной префронтальной коре, которая участвует в социальной и эмоциональной обработке. 

Новое исследование подчёркивает необходимость ранних вмешательств в психическое здоровье детей, перенёсших травму. «Следующим шагом является определение того, могут ли эти психосоциальные вмешательства замедлить модель ускоренного биологического старения», – говорит Маклафлин. 

Ранее UfaTime.ru писал об обнаружении фермента, который увеличивает продолжительность жизни.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики