Ufameteo.ru сейчас в Уфе +3°C
$76,35 +0,08 €89,25 -0,23

 

Заморозка зарплат, передача миллионов рублей нуждающимся и слёзы по вечерам: Как высокопоставленные лица Башкирии переживают пандемию коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

Накануне Радий Хабиров заявил, что Башкирия пока не готова ко второму этапу снятия ограничений из-за коронавируса, серьёзных улучшений эпидемиологической ситуации власти не видят. 

Правительство решило снова вернуться к формату онлайн-совещаний, чтобы министры не встречали осень на больничной койке. Как отметил Хабиров, в Белом доме подтверждено несколько случаев заражения инфекцией. В частности, коронавирусом переболел вице-спикер Курултая и глава регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров. Кто ещё из высокопоставленных лиц пострадал от пандемии, неизвестно. Редакция UfaTime.ru решила обобщить всю имеющуюся информацию и выяснить, как изменилась жизнь республиканского истеблишмента с начала весны, когда эпидемия пришла в Башкирию. 

После введения режима повышенной готовности по коронавирусу супруга главы республики Каринэ Хабирова записалась в волонтёры и начала разносить продуктовые наборы нуждающимся. После этого она практически каждый вечер плакала и рассказывала о тяжёлых ситуациях, в которых оказались люди, говорил Радий Хабиров. 

Сам глава Башкирии не остался в стороне и отдал свой месячный заработок нуждающимся. Позже к акции присоединились чиновники уфимской мэрии, судьи и депутаты Курултая. Председатель парламента Константин Толкачёв рассказывал, что депутаты выделили на благотворительность миллионы рублей из собственных средств и помогали пожилым, волонтёрам, больницам, школам, детским домам, многодетным семьям и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. 

Вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов сравнивал деятельность депутатов в период пандемии с работой в режиме военного времени. По его словам, им приходилось очень быстро принимать значимые решения, никто не мог заранее спрогнозировать масштабы эпидемии, как и продолжительность режима самоизоляции. Депутаты не могли напрямую общаться с избирателями, кроме того, возникали проблемы с проведением заседаний. Теперь же парламентарии смогут отдохнуть от последствий пандемии. В конце июня Курултай завершил весеннюю сессию работы, депутаты ушли в отпуск до осени. 

Стоит напомнить и о заморозке индексации зарплат чиновников в Башкирии. Как отмечала глава Минфина Лира Игтисамова, госслужащие должны экономить в первую очередь на себе. Она сообщила, что в этом году чиновникам значительно сократили различные выплаты и материальные поощрения. «Зарплаты, может быть, невысокие, но мы служим своей Родине и в первую очередь начинаем с себя», – заявляла министр. Позже в соседнем Татарстане намеревались также временно приостановить индексацию окладов государственных служащих. 

На фоне пандемии любые высказывания чиновников воспринимаются особенно остро и толкуются не в их пользу. К примеру, глава Минтруда Ленара Иванова недавно заявила, что повышенные выплаты по безработице скоро отменят, а это значит, что «халява» для людей закончится и им необходимо подумать о поисках работы. Слова Ивановой осудил депутат Госдумы Сергей Миронов, который предложил чиновнице «спуститься на землю». 

Коронавирус омрачил впечатления от поездки главы Башкирии и его супруги в один из районов. Как рассказывал Радий Хабиров, они увидели небольшой храм и захотели туда войти, но передумали, потому что он весь был «забит людьми без масок». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики