Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C
$76,35 +0,08 €89,25 -0,23

 

В Башкирии психиатры вылечили 8-летнюю девочку от анорексии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии врачи спасли ребёнка с анорексией. В 8 лет девочка весила 18,5 килограмма.

Об этом клиническом случае рассказали в Минздраве РБ. Пациентка поступила в детское отделение психиатрического стационара в октябре прошлого года. Она полностью отказалась от еды и даже жидкостей, при этом жаловалась на тошноту, слабость и нарушение сна. 

Врачи выяснили, что раньше девочка была абсолютно здорова, хорошо училась в школе, участвовала в конкурсах. Проблемы с едой у неё начались после того, как родители начали ссориться. Пациентка – единственный ребёнок в благополучной семье, но однажды она услышала ссору мамы с папой, в ходе которой промелькнула фраза о возможном разводе. Этого оказалось достаточно, чтобы запустить разрушительную реакцию в психике ребёнка. Во время отдыха на море, который был спланирован, чтобы спасти брак, девочка начала ограничивать себя в еде и регулярно проверять вес. После возвращения из отпуска родители показали дочь неврологу, эндокринологу, онкологу и даже прошли с ней лечение в гастроэнтерологическом отделении, но безрезультатно. За полгода девочка похудела на 15 килограммов. 

Осенью прошлого года пациента полностью отказалась от еды, её вес упал до 18 килограммов, что сказалась на здоровье. «Недостаток массы тела сопровождался тяжёлой белково-энергетической недостаточностью, сухостью кожных покровов, болями в животе, тяжёлыми явлениями астении, апатией, двигательной заторможенностью, депрессивными симптомами, нарушениями сна и сердечно-сосудистой системы», – гласит отчёт медиков. Ей поставили диагноз – нервная анорексия. 

Пациентка попала в реанимацию. Понадобилось больше недели, чтобы восстановить жизненные функции организма. На второй неделе лечения её перевели в отделение, где с ней и родителями начали работать психиатры. 

За три недели врачи восстановили аппетит у ребёнка, вернули её интерес к учёбе, вокалу и детским играм. Она смогла набрать пять килограммов. Через месяц её выписали с явным улучшением, сейчас девочку наблюдает детский психиатр. 

Врачи подчёркивают, что нервная анорексия у детей младше 16 лет – редкость. Обычно она возникает после серьёзной психотравмирующей ситуации. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики