Ufameteo.ru сейчас в Уфе +5°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

Почему решили сохранить Куштау и передать контроль за БСК Башкирии – Мнения высокопоставленных лиц

Фото: UfaTime.ru

В сырьевую проблему Башкирской содовой компании вмешался президент России. Вчера Владимир Путин попросил Генпрокуратуру проверить законность сделки, в результате которой в 2013 году республика потеряла контрольный пакет акций БСК.

Глава государства также прокомментировал действия защитников горы Куштау. «Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и выразили недоверие тому, что происходит на месте, в значительной степени правы. Нечего доводить (ситуацию) до каких-то конфликтов. Нужно просто вести диалог с людьми», – отметил президент в прямом эфире.
За те годы, что обсуждается проблема Куштау и БСК, госслужащими, депутатами и активистами высказывались разные точки зрения. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, что они думают о сырьевой проблеме содового завода сейчас.

Радий Хабиров

Изначально Башкирская содовая компания хотела взять в разработку соседний шихан Торатау, для этого требовалось снять с горы охранный статус, на что власти не согласились. В конце 2019 года Радий Хабиров сообщил, что Торатау сохранит свой охранный статус, а БСК получила в разработку соседний Куштау. «Я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хочет выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. При этом они зашли бы на территорию, ничем не уступающую по природным богатствам Куштау. И при этом ещё несколько лет Стерлитамак сидел бы, простите, без штанов!» – говорил Хабиров в своём послании Госсобранию.

Однако за год ситуация изменилась, общественность потребовала сохранить все шиханы, а содовому заводу найти альтернативный источник сырья. После череды конфликтов и акций на горе работы по разработке Куштау были поставлены на паузу. К активистам вышел лично Радий Хабиров и дал слово, что на гору никто не зайдёт, пока они не найдут компромисса.

Позже в интервью журналисту Алексею Пивоварову Радий Хабиров признался, что слабо верит, что защитники Куштау и БСК найдут компромисс, и, как он сам считает, шихан разрабатывать не будут. «Гора не будет разрабатываться, если не будет найден компромисс. Если вы спросите моё личное мнение, то я вам отвечу. Куштау не будет разрабатываться, потому что компромисса они не найдут», – заявил глава республики, а после выступления Владимира Путина опубликовал у себя на странице пост, в котором поблагодарил президента за вмешательство: «Спасибо Президенту. Справедливость должна восторжествовать».

Константин Толкачёв

Руководитель парламента высказал солидарное с Путиным мнение, что республике от БСК нужна другая эффективность. «Уверен, что прокурорская, инициированная Президентом страны, проверка расставит всё по местам, – написал Толкачёв. – Сделка, в результате которой государство лишилось контроля над содовым производством, будет подвергнута самому тщательному анализу. С потерей контроля над предприятием Республика Башкортостан получила экологические проблемы и раскол в обществе. Отчёты о деятельности БСК показывают высокую эффективность компании. К сожалению, она направлена на благо акционеров, а не Башкортостана. Дивиденды уходят в офшоры. Республике от БСК нужна другая эффективность: инвестиции в производство, в социальную инфраструктуру города, которой пользуются работники БСК, бережное отношение к природным ресурсам».

Эльвира Аиткулова

Депутат Госсобрания и член Совета по правам человека при главе Башкирии Эльвира Аиткулова предположила, что история с шиханами войдёт в историю, и призвала всех извлечь из неё уроки.

«"Во имя этой победы я прощаю всех", – сказал мне уважаемый человек, комментируя вмешательство Президента России в ситуацию по Куштау. И люди, и горы выстояли, конечно, все бы хотели, чтобы произошло это раньше и не по такому драматическому сценарию. Усвоить этот урок, разбирая свои ошибки, предстоит всем участникам: обществу, власти, бизнесу. Всё, что нас не убивает, делает сильнее... Верю, что пройдя это испытание, стали сильнее все: от управленческой команды республики до каждого её жителя. Очевидно, что борьба за Куштау войдёт в учебники истории и время рефлексии, анализа только начинается. К основным факторам, которые способствовали народному подъёму и о которых уже много говорили, добавилась и наша потребность собираться вместе, сформированная веками. Отсутствие из-за пандемии в этом году такой возможности тоже подспудно сказалось на ситуации. Общая радость и сопереживание всегда объединяют», – опубликовала она пост в соцсетях.

Ирек Ялалов

Своё мнение о Куштау высказал и бывший мэр Уфы, а ныне сенатор от Башкирии в Совете Федерации Ирек Ялалов. Он опубликовал видео с речью Путина о проверке в отношении БСК и подписал его так: «Президент В.В.Путин с народом Башкортостана!».

Эльза Маулимшина

Эльза Маулимшина, член СПЧ РБ, поздравила защитников Куштау с победой. «От всего сердца поздравляю всех-всех-всех, кто боролся за Куштау! Это победа! Трудная и долгожданная победа огромного количества активистов и населения. Знаете, мне часто журналисты из других регионов задавали вопрос про то, верю ли я в возможность сохранения Куштау. Я всегда отвечала, что на всё воля Аллаха, что шанс есть всегда. Всегда! И наша задача была продержаться ещё чуть-чуть, сделать то, что зависело от каждого из нас. И в результате вклад каждого из десятков тысяч человек привёл не только к спасению нашего природного наследия – шихана Куштау, но и, я очень и очень надеюсь, приведёт к модернизации содового завода в Стерлитамаке и к сохранению экологии. Нам тут жить, жить нашим детям и потомкам. И спасибо всем, кто вложил свой труд в спасение Куштау. Наши потомки будут нами гордиться», – написала она.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики