Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$77,18 +0,82 €89,98 +0,73

 

В Башкирии обсуждают возможность лишить администрации городов и районов права распоряжаться государственной землёй

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии планируют лишить муниципалитеты права распоряжаться земельными участками с неразграниченной госсобственностью. Соответствующие поправки подготовило Министерство земельных и имущественных отношений РБ. 

В закон о местном самоуправлении хотят добавить норму, что полномочия по предоставлению земельных участков, право собственности на которые не разграничено (это 94% всех земель Башкирии), и функции земельного контроля, которые сейчас несут органы местного самоуправления, на неопределённый срок переходят к органам государственной власти.  

Как пишет «КоммерсантЪ-Уфа», поправки обсуждались в двух профильных комитетах Курултая, но получили одобрение только в одном из них.  

Также против инициативы Минземимущества выступили прокуратура, Россреестр, Министерство финансов и Совет муниципальных образований РБ. 

Минфин считает, что перераспределение полномочий приведёт к дополнительной нагрузке на бюджет. В частности, лишившиеся возможности распоряжаться землёй, доходы от реализации которой сейчас полностью уходят в местные бюджеты, города и районы будут нуждаться в субвенциях из республиканского бюджета.  

Прокуратура в свою очередь указала в своей оценке законопроекта, что в других регионах страны уже есть судебная практика отмены таких решений, как противоречащих федеральному законодательству.  

Сами муниципалитеты тоже выступили против поправок. Председатель Совета муниципальных образований республики и по совместительству глава Уфимского района Вилорий Угаров считает, что перевод полномочий на республиканский уровень создаст дополнительный административный барьер между гражданами, бизнесом и властью, так как сторонам придётся дополнительно согласовывать решения с Минземимуществом. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики