$77,08 +0,05 €91,36 +0,01

 

Уфимцам рассказали, что делать, если дома разбился ртутный градусник, и куда утилизировать отходы

Фото: ® UfaTime.ru

В Управлении гражданской защиты Уфы дали пошаговую инструкцию по дезинфекции помещения, где разбился ртутный градусник. Чтобы не отравиться опасными парами ртути, необходимо следовать нескольким простым правилам. 

Чтобы замедлить процесс испарения вещества, нужно быстро открыть все окна, включить кондиционер или искусственную вентиляцию. Серебристые шарики ртути нужно собрать, продвигаясь от края загрязнённого участка к его центру, надев респиратор или влажную повязку, а также резиновые перчатки. Собранную ртуть необходимо поместить в герметичную тару (например, в стеклянную банку) и накрыть её крышкой. Для сбора ртутных шариков можно использовать эмалированный совок, лист плотной бумаги, скотч, лейкопластырь или наконечник пипетки. Но ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом, шваброй или веником. Шарики, попавшие в щели, можно достать тонкой металлической (алюминиевой) фольгой или медной (латунной) пластинкой. 

После того, как все шарики ртути собраны, важно обработать помещение. Сначала нужно помыть пол и загрязнённые предметы хлорсодержащим средством и раствором марганцовокислого калия. Затем необходимо промыть все поверхности моющим средством, закрыть окна и в течение суток не заходить в помещение. 

Одежду и предметы, загрязнённые ртутью, а также саму собранную ртуть нужно утилизировать. В Уфе их можно сдать в НПП «Ареал», находится по улице Путейской, 1, корпус 2, телефон: 286-46-00. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть и отходы в мусорные контейнеры или смывать собранные шарики в сантехнические устройства.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики