$79,33 +0,46 €92,63 +0,03

 

Через месяц в Башкирии должны подготовить вариант нового денежного сбора с граждан

Фото: UfaTime.ru

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поручил через месяц представить ему итоговый вариант проекта по введению денежного сбора с граждан. 

Речь идёт о взимании средств за посещение туристических мест республики. 

На совещании в правительстве глава Минэконома Рустам Муратов напомнил, что Башкирию стабильно посещают около 2,5-2,7 млн человек в год и для того, чтобы они отдыхали с комфортом, требуется модернизация кемпингов, турбаз, отелей и инфраструктуры. 

Председатель Госкомторговли Алексей Гусев отметил, что в республике уже есть опыт введения платы с туристов за пребывание в местах отдыха. Например, за посещение Аслыкуля и Кандрыкуля в сутки с человека взимается по 150 рублей, а за парковку автомобиля – 90 рублей. Это позволяет собирать в год до 12 млн рублей и направлять эти средства на благоустройство территорий. 

«Введение туристического сбора должно способствовать наведению порядка в местах отдыха и повышению комфорта для туристов. От этих нововведений должна быть польза», – отметил премьер-министр республики Андрей Назаров. 

Подготовкой проекта туристического сбора займётся Госкомитет по туризму. Его председатель Салават Нафиков прокомментировал UfaTime.ru поручение министра. 

«Вопрос не в сумме этого сбора, а в организации работы, в наведении порядка в местах массового пребывания туристов. Речь идёт, например, о сплавах по таким рекам, как Ай, Белая, Юрюзань, Инзер. Сумма может быть любой, вопрос не в деньгах, а в организации работы. После отдыхающих образовывается мусор, кто-то же должен его убирать, вопрос в наведении порядка. На этом (сборе) не заработать больших денег, да и цели такой у нас нет. Мы проработаем разные варианты и через месяц предложим их правительству, но в этом году сбор точно вводить не будем, скорее всего, ближе к лету», – рассказал Нафиков. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики