$76,44 -0,02 €90,45 +0,03

 

Конина, каша с комочками и несколько недовольных родителей: Первые итоги введения бесплатного горячего питания в школах

Фото: UfaTime.ru

С 1 сентября ученики 1-4 классов в Башкирии обеспечены бесплатным горячим питанием. Только в 2020 году на эти цели предусмотрено почти 900 млн рублей (завтрак или обед одного ребёнка в день обходится республике в 55 рублей).

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, удалось ли властям выстроить эффективную систему питания, чем сейчас кормят в школах и довольны ли едой ученики и их родители. 

По признанию главы Госкомторговли Алексея Гусева, чьё ведомство отвечает за эту сферу, критических замечаний к школьному питанию сейчас нет. 

«Вопросы есть всегда, так как процесс довольно динамичный и в него вовлечено довольно большое количество участников. Следовательно, человеческий фактор никто не отменяет. По каждому факту обращения родителей осуществляются выездные проверки. Критических замечаний не обнаружено. Выездные мероприятия по проверке качества питания будут продолжаться как в плановом режиме, так и в случае обращения граждан», – рассказал он UfaTime.ru. 

По закону горячее питание в школах должно быть здоровым, качественным и полноценным. Власти республики заявляют, что рацион учащихся сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, его составляют по рекомендациям специалистов и с учётом пожеланий родителей. Вскоре в меню школьников хотят включить блюда национальной кухни и даже конину. 

Тем не менее не все родители учеников оценили новое питание в школах, даже то, что предлагается покупать за деньги. Как мы писали ранее, в одном из уфимских образовательных учреждений полкласса решило отказаться от платных обедов из-за качества еды. «Питание ужасное: вчера – гречка на воде, сегодня котлету нельзя было есть», «Пока не отравились, мы тоже пас», – писали родители. Классный руководитель посоветовала им обращаться к Радию Хабирову, поскольку с нового учебного года школу обслуживает централизованный поставщик, поэтому меню везде одинаковое и изменить его администрация учреждения не может. Позже ситуацией заинтересовались в Министерстве образования Башкирии и обещали разобраться. 

Отметим, сами потребители бесплатного школьного питания оценивают его по-разному. Как нам признался один из учеников, на завтрак в школе дают рисовую кашу с комочками и маслом, сыр, яблоко и какао. Он съедает половину яблока, но кашу с маслом не любит, сыр не ест, а какао не пьёт. 

Другая ученица сравнила школьное питание с едой в садике, назвала его вкусным, но уверена, что дома лучше. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики