$77,55 +1,10 €91,26 +0,91

 

«Дали 92 рубля»: В Башкирии льготники возмущены мизерными социальными пособиями

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии возмущены сокращением социальных выплат. В сентябре льготники получили ежемесячные выплаты на оплату коммунальных услуг в несколько раз меньше, чем было раньше. 

По словам пенсионера из Уфы Александра К., в апреле он получил в качестве ЕДК 1 577 рублей, в мае – 958, а в сентябре – всего 350 рублей. Розалия Г. сообщает, что в сентябре получила в три раза меньше обычного – 425 рублей. «Вам ещё много принесли. Моему мужу только 92 рубля дали», – отозвалась другая пользовательница платформы «Яндекс.Районы» Ольга М. 

В официальной группе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения на все подобные жалобы отвечают примерно одинаково: вступил в силу новый закон, поэтому суммы начислений рассчитываются индивидуально. 

«В соответствии с требованиями федерального законодательства в Республике Башкортостан с 1 июля 2020 года гражданам предоставляются ЕДК исходя из фактических начислений платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ЖКУ), в том числе коммунальные услуги по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления. Также не предоставляется ЕДК при наличии задолженности по оплате ЖКУ, при наличии задолженности за два месяца выплата ЕДК прекращается», – гласит объяснение ведомства. 

С октября начнут учитывать траты на отопление, поэтому размер ЕДК на оплату коммунальных услуг вырастет. 

Заявителям, которые вообще не получили ЕДК, советуют проверить наличие задолженностей. Практика показывает, что собственники помещений иногда сами не знают о своих долгах перед управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики