$76,47 -0,61 €90,41 -0,94

 

«Произошла подмена частноправовых механизмов уголовно-процессуальными»: В Уфе объявленный в федеральный розыск бизнесмен сам пришёл в суд

Фото: UfaTime.ru

В Уфе задержали бизнесмена, которого подозревают в крупном мошенничестве. Григорий Мелещик пришёл в Арбитражный суд, но оказался в наручниках. По словам адвоката предпринимателя, его доверитель не знал, что находится в федеральном розыске и не скрывался. 

Ранее UfaTime.ru писал, что двоих уфимских бизнесменов – Григория Мелещика и Виталия Зайдуллина – объявили в федеральный розыск. 

По версии следствия, 39-летний Виталий Зайдуллин, будучи директором компании, заключил договор на поставку нефтепродуктов с другой фирмой. Фирма-получатель не смогла полностью оплатить выставленный счёт, сумма долга составила 300 млн рублей, а позже с учётом неустойки достигла 840 млн рублей. Позже предприятие-поставщик возглавила бывшая жена Зайдуллина, она заключила договор с третьей фирмой, которая принадлежит 34-летнему Мелещику, об уступке прав требования долга. Фирма-должник после этого написала заявление о мошенничестве в полицию. 

В МВД полагают, бывшие супруги и их знакомый составили и подписали фиктивный договор уступки требования. Поэтому их действия попадают под статью «Покушение на мошенничество». Зайдуллина и Мелещика объявили в федеральный розыск, информация о них появилась в базе данных МВД РФ в пятницу. 

Как рассказал нашему корреспонденту адвокат Мелещика Роман Петров, 26 сентября его подзащитный пришёл в здание Арбитражного суда, чтобы ознакомиться с материалами по делу о долге.  Там ему объявили, что он задержан по делу о мошенничестве и объявлен в розыск. Позже суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО на 13 суток. 

Адвокат считает, что правоохранительные органы вмешиваются в спор двух хозяйствующих субъектов. «Учитывая, что фактически уголовное дело возбуждено по обстоятельствам предпринимательской деятельности, а факты положенные в основу обвинения являются предметом спора в Арбитражном суде, где и был задержан Мелещик во время ознакомления с материалами этого Арбитражного дела в качестве истца, то имеет место прямая подмена частноправовых механизмов уголовно-процессуальными. Следствие прямо вмешивается в арбитражный процесс, а заключение под стражу Мелещика имеет прямую цель воспрепятствовать ему в реализации прав истца в Арбитражном процессе, о чем прямо говорил следователь, ходатайствуя об избрание меры пресечения», – считает Роман Петров. Также адвокат считает чрезмерной выбранную судом меру пресечения: «Суд почему-то не учёл, что Мелещик является отцом троих детей, что он кандидат технических наук, у него даже административных правонарушений не было». 

Сейчас адвокаты говорят апелляционную жалобу на арест бизнесмена. Они намерены добиться для него домашнего ареста. 

 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики