$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Роспотребнадзор Башкирии не смог наказать врача, который закрыл пациенту больничный без теста на коронавирус

Фото: UfaTime.ru

Роспотребнадзор не смог привлечь к административной ответственности врача Белокатайского района, который закрыл пациенту больничный без прохождения теста на коронавирус. Межрайонный и Верховный суд республики не стали поддерживать ведомство. 

Выяснилось, что в апреле в поликлинику Белокатайского района обратился пациент с признаками ОРВИ, но без клинических симптомов коронавируса. Врач назначил ему необходимые лекарства и через несколько дней выписал по выздоровлению, но не отправил обследоваться на COVID-19. Через 3 дня после выписки пациента из Центра гигиены и эпидемиологии пришёл положительный тест на коронавирус. 

«Врач руководствовался действующими на тот момент нормативными актами и рекомендациями Минздрава. В начале апреля чётких указаний проводить обязательный тест на коронавирус при симптомах ОРВИ не было, контакта с больными COVID-19 пациент не имел, к группе риска не относился, следовательно, не нуждался в изоляции. Больница при получении положительного теста сразу же сообщила об этом по месту работы пациента, взяла под медицинское наблюдение контактировавших. Сам пациент, к этому времени приступивший к работе, был изолирован, ему был сделан повторный тест на COVID-19. И у него, и у его близких повторный анализ дал отрицательный результат. Но судебная машина закрутилась», – рассказал правовой инспектор труда республиканского профсоюза работников здравоохранения, защищавший врача в суде, Александр Клочков. 

Роспотребнадзор обратился в Белокатайский межрайонный суд для привлечения врача к административной ответственности, но суд посчитал, что в его действиях не было состава правонарушения. Надзорное ведомство пыталось обжаловать это решение в Верховном суде, но потерпело неудачу. 

«Правила, конечно, надо соблюдать. В данном случае врач оказался заложником ситуации: какое бы решение не было принято, он мог быть наказан – страховой компанией за несоблюдение стандартов или Роспотребнадзором. Профсоюз встал на защиту интересов медработника – члена профсоюза. Мы ожидаем роста подобных дел», – отметил председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики