$75,62 -0,71 €91,31 +-0,00

 

Учёные назвали категорию людей с повышенным риском смерти после сердечного приступа

Фото: ® UfaTime.ru

Вероятность смерти среди бездомных от сердечного приступа в три раза выше, чем у других пациентов. К такому выводу пришли учёные из Торонтского университета в Канаде, пишет MedicalXpress. 

Саманта Лиау и её коллеги сравнили более 2,8 тысячи пациентов с сердечным приступом, поступивших в больницу Торонто в период с 2008 по 2017 год. 75 из них были бездомными, среди которых 19% умерли в больнице по сравнению с 6% остальных пациентов. Бездомные больные, как правило, были моложе, чаще мужчинами. 

Также удалось выяснить, что 84% бездомных курили по сравнению с половиной пациентов, у которых был дом. Показатели высокого давления, уровня холестерина и диабета в группах были одинаковыми. 

Кроме того, больше бездомных страдали психическими расстройствами. Они чаще, чем другие, злоупотребляли алкоголем и наркотиками и чаще страдали серьёзным осложнением сердечного приступа. У них чаще, чем у других пациентов, случилась остановка сердца. 

«Повышенный риск в более молодом возрасте может быть связан с хроническим стрессом из-за бездомности, курением, бедностью и доступом к здоровой пище. Недоверие к медицинской системе, плохой доступ к медико-санитарной помощи при хронических состояниях и медлительность при получении экстренной терапии также могло способствовать этому», – пишет Саманта Лиау в пресс-релизе Европейского общества кардиологов. 

Хотя обе группы пациентов получили своевременное лечение, она подозревает, что время появления симптомов, указанное для бездомных, может быть неточным, что приводит к увеличению промежутка времени до начала терапии. «Это показывает, что нам нужны новые методы для изучения этой обездоленной части общества», – заключила автор исследования. 

Ранее UfaTime.ru писал об опасности «тихого» инфаркта.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики