$75,62 -0,71 €91,31 +-0,00

 

Фильмы ужасов и дома с привидениями – Учёные выяснили, почему некоторые люди жаждут острых ощущений

Фото: lifehacker.ru

Учёные из Орхусского университета в Дании объяснили, почему некоторые люди жаждут острых ощущений. Научная работа опубликована в журнале Psychological Science, сообщает MedicalXpress. 

В течение многих лет эксперты подозревали, что физиологическое возбуждение – учащение пульса и выброс гормонов в мозг – может сыграть ключевую роль в объяснении того, почему так много людей находят фильмы ужасов и дома с привидениями такими привлекательными. Однако до сих пор не было установлено прямой зависимости между возбуждением и получением удовольствия от этих видов деятельности. 

Ведущий автор статьи Марк Мальмдорф Андерсен и его коллеги следили за состоянием 110 человек, которых отправили в развлекательный комплекс в датском городе Вайле, известный как «дом с привидениями». Их снабдили пульсометрами, которые записывали данные в реальном времени, когда те проходили аттракцион. Дом с привидениями, состоящий почти из 50 комнат с различными ужасающими элементами, производил сильное впечатление на участников. 

Затем добровольцы оценивали свой уровень испуга и удовольствия от каждого этапа аттракциона. Сравнивая их слова с данными пульсометров и камер наблюдения, авторы исследования смогли сравнить связанные со страхом и удовольствием элементы влечения на субъективном, поведенческом и физиологическом уровнях. 

Рекреационный страх относится к смешанному эмоциональному переживанию ощущения страха и удовольствия одновременно. Страх обычно считается неприятной эмоцией, которая возникла как реакция для защиты людей от опасности. Парадоксально, но люди иногда ищут пугающие переживания исключительно в развлекательных целях. Тонкая грань между весельем и неприятным переживанием может варьироваться от человека к человеку, добавили учёные. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики