$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Учёные разработали таблетку от храпа

Фото: ® UfaTime.ru

Фармацевтическая компания Apnimed разработала лекарство для лечения обструктивного апноэ во сне – состояния, характеризующегося храпом и прерыванием дыхания ночью. Таблетку назвали AD109, пишет Mirror. 

«Мы считаем, что AD109, пероральный препарат-кандидат, принимаемый один раз в день перед сном, может стать значительным прорывом для этих пациентов», – говорит генеральный директор Apnimed Ларри Миллер. 

Современные методы лечения апноэ во сне включают использование неудобных устройств, похожих на капы, или аппаратов искусственной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением (CPAP). В качестве альтернативы некоторым пациентам предлагают хирургическое вмешательство, хотя, по данным British Lung Foundation, это помогает лишь в некоторых случаях. 

Доктор Миллер добавил, что AD109 даёт пациентам «простое, безопасное и эффективное решение, которое не требует устройства CPAP или хирургического вмешательства». AD109 нацелен на уровни нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, активируя мышцы верхних дыхательных путей и поддерживая открытость дыхательных путей во время сна. Его принимают один раз в день перед сном для лечения пациентов с лёгкими и тяжёлыми проблемами храпа. 

На данный момент препарат прошёл первую фазу клинических испытаний, в ходе которой 24 здоровым взрослым добровольцам давали препарат в течение как минимум семи дней. Результаты показали, что AD109 хорошо переносится, побочных эффектов не наблюдается. Apnimed теперь надеется начать вторую фазу исследования, в котором препарат будет протестирован на 140 пациентах. 

Ранее UfaTime.ru писал, что храп может свидетельствовать о повышенном риске смерти от COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики