Употребление омега-3 жирных кислот уменьшает риск смерти после инфаркта
По словам испанских учёных, при регулярном потреблении омега-3 жирных кислот из пищи животного и растительного происхождения укрепляются мембраны сердца и улучшается прогноз при риске возникновения инфаркта миокарда. Соответствующая научная работа размещена в Journal of the American College of Cardiology, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Исследователями были проанализированы данные 90 пациентов, проходивших лечение в больнице в связи с сердечным приступом. Учёными также было измерено содержание омега-3 в крови всех участников эксперимента, чтобы выяснить, какое количество этих жиров пациенты потребляли за пару недель до инфаркта. Наблюдение за пациентами проводилось на протяжении трёх лет после выписки. Выяснилось, что у людей с высоким уровнем омега-3 вероятность осложнений и смерти была меньше.
«Включение морских и растительных омега-3 жирных кислот в рацион пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний является интегративной стратегией для улучшения как их качества жизни, так и их прогноза в случае сердечного приступа», – поясняют авторы работы.
Омега-3 жирными кислотами богаты жирная рыба, грецкие орехи, а также соевые бобы.
Ранее издание UfaTime.ru писало, что препараты для лечения диабета снижают риск развития болезни Паркинсона.