Названа диета, снижающая риск диабета
Учёные из Женской больницы Бригама выяснили, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, уменьшает риск развития диабета второго типа и других заболеваний. Об этом сообщает MedicalXpress.
Эксперты провели исследование с участием более 25 тысяч женщин, за ними наблюдали в течение 20 лет. У добровольцев, которые придерживались средиземноморской диеты, риск диабета второго типа был на 30% ниже, чем у остальных женщин. По словам учёных, такой эффект наблюдался только среди участниц с индексом массы тела более 25 (диапазон избыточного веса или ожирения).
Биомаркеры инсулинорезистентности, вероятно, эффективнее снижают риск развития болезней, за ними следуют биомаркеры индекса массы тела, показателей липопротеинов высокой плотности и воспаления, сообщает UfacityNews.ru.