Диетолог рассказал, о режиме питания после курса антибиотиков
Во время курса антибиотиков работе желудочно-кишечного тракта помогут продукты-пребиотики, которые позволят восстановить полезные бактерии в кишечнике, сообщает «АиФ» со ссылкой на нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена союза Национальной ассоциации клинического питания Анну Ивашкевич.
По её словам, самым полезным пробиотиком является квашеная капуста. Также в список входят печёные яблоки, кефир, домашний творог и сметану. Кисломолочные продукты при этом не должны быть длительного хранения – до двух недель.
Также помогут восстановить микробиоту бананы, топинамбур, лук и чеснок, которые улучшают микрофлору кишечника. При этом нужно соблюдать меру – в больших количествах лук и чеснок способны вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.
После завершения курса нужно включить в рацион продукты пробиотики, улучшающие пищеварение. Подойдут квашеная капуста, артишоки, шпинат, цельнозерновые крупы, натуральные йогурты, кефир, термически обработанные фрукты и овощи, брюссельская капуста, петрушка и облепиха.
Также диетолог рекомендовала во время приёма антибиотиков исключить из рациона алкоголь, грейпфрут, дрожжи и сахар.
Ранее UfaTime.ru писал о том, что в Минздраве обеспокоены ажиотажем вокруг антибиотиков при лечении от коронавируса.