$73,37 +0,01 €88,97 -0,18
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

Любая вакцина против коронавирусной инфекции может вызвать неприятные побочные эффекты, которые не представляют опасности для здоровья. Об этом пишет издание Newsweek со ссылкой на данные Американской медицинской ассоциации. 

Эксперты предупреждают, что последствия от вакцинации могут быть неприятными, но важно сделать несколько инъекций для формирования полноценного иммунитета. Вакцины от Moderna и Pfizer, вводимые в двух дозах с интервалом примерно в один месяц, по оценкам специалистов, до 95% эффективны в обеспечении защиты от COVID-19. 

В испытаниях вакцины Moderna после введения первой дозы у 2,7% пациентов возникала боль в месте инъекции. После второй дозы наиболее серьёзным побочным эффектом стала усталость, которая наблюдалась у 9,7% испытуемых. Также 8,9% сообщали о мышечных болях, 5,2% – боли в суставах, ещё 4,5% жалуются на головные боли. 

Подробные данные о побочных эффектах вакцины Pfizer ещё не опубликованы, однако представители компании BioNTech заявили, что препалат не представляет серьёзную опасность для здоровья. Предварительно установлено, что наиболее частыми побочными эффектами являются утомляемость и головные боли, которые возникали менее чем у 4% участников испытания после второй дозы. 

Некоторые эксперты призывают врачей и органов здравоохранения проинформировать людей о возможных последствиях вакцинации. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что вирусолог назвал условие для вакцинации переболевших COVID-19

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики