$73,72 -0,25 €89,21 -0,12

 

Врач из Уфы рассказал о простом методе поддержания газообмена в лёгких при COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера Дмитрий Рогалёв рассказал о позиционной терапии, которая способна поддержать газообмен в лёгких. Она является одним из основных методов борьбы с COVID-19. 

Позиционная терапия заключается в принятии положения лёжа на животе, по-другому её называют прон-позицией. «При положении лёжа на спине у пациентов развиваются атолектазы – это участки лёгкого, которые выключаются, спадают и не участвуют в обмене газа в крови. Простыми словами, там накапливается жидкость», – говорит врач. 

Рогалёв сравнил этот эффект с мокрой губкой: если её намочить сверху, то вся вода стечёт вниз, а верх будет сухой. «Такая же ситуация в прон-позиции. Если мы переворачиваем пациента со спины на живот, то атолектазы начинают расправляться. В других отделах лёгкого такого не будет, потому что в положении лёжа на спине у нас давление органов средостения гораздо более выражено, нежели на животе», – поясняет он. 

В домашних условиях применять прон-позицию тоже можно, однако у неё есть противопоказания: нарушение сознания, понижение давления, недавняя операция на брюшной или грудной полости, нарушения ритма сердца, которые могут потребовать дефибрилляции или непрямого массажа сердца, и выраженное ожирение. По словам врача, у пациентов с высоким индексом массы тела прон-позиция может привести к  ухудшению оксигенации, так как большой живот будет сдавливать лёгкие снизу. Им лучше лежать на боку, меняя сторону, 16 часов в сутки. 

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики