$74,44 +0,96 €90,37 +0,87
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные выявили скрытое повреждение лёгких от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

У некоторых пациентов симптомы коронавирусной инфекции могут сохраняться в течение многих месяцев после заражения. Это может отрицательно сказаться на качестве их жизни. Например, многие люди жалуются на постоянную одышку и усталость. Учёные из Шеффилдского и Оксфордского университетов изучили возможные причины таких пост-COVID симптомов. 

Они следили за состоянием 40 пациентов на протяжении шести месяцев. В ходе исследования с помощью метода МРТ с гиперполяризованным ксеноном они выявили ослабление функции лёгких у всех участников – это повреждение лёгких от COVID-19 не видно на стандартном МРТ или КТ. 

«МРТ с гиперполяризованным ксеноном предлагает уникальное средство визуализации нарушения поглощения кислорода в лёгких, вызванного инфекцией COVID-19 и её последствиями», – говорит один из авторов работы Джим Уайлд. 

МРТ с гиперполяризованным ксеноном уникальна своей способностью измерять газообмен в лёгких с помощью визуализации и определять, где произошло повреждение, вызванное COVID-пневмонией, пишет MedicalXpress. Метод позволяет обнаружить пациентов со снижением функции лёгких, которые испытывают стойкие симптомы даже при кажущихся «нормальными» результатах стандартных терапевтических и больничных тестов. 

Ранее UfaTime.ru писал, что cухость в носу является одним из самых ранних признаков COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики