$75,64 +0,78 €91,67 +0,52
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Министр образования Башкирии прокомментировал законопроект о переносе начала нового учебного года

Фото: UfaTime.ru

Министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин назвал законопроект Госдумы о переносе начала нового учебного года с сентября на октябрь недоработанным.

Во время общественного онлайн-обсуждения инициативы, организованного Общественной палатой республики, министр напомнил, что продолжительность учебного года по нормативам составляет от 33 до 35 недель в зависимости от класса. Если учёба начнётся 1 октября, то раньше июня она не завершится, а сократить каникулы не получится. 

Если Башкирия решится на участие в эксперименте Госдумы, то осложнится и проведение государственной итоговой аттестации по программам среднего и основного общего образования, которая проходит в мае-июне. Ученики 9 и 11 классов будут сдавать экзамены в то время, когда школы будут работать. Из учебного процесса придётся вывести около 100 школ. Кроме того, старшеклассники из-за плановой аттестации пропустят четыре учебные недели. 

«Как мы будем восполнять эти четыре недели? Заработная плата учителей тарифицируется в соответствии с учебным планом. Поэтому вот здесь вопрос финансового обеспечения возникает», – отметил Хажин. 

Перенос начала учебного года также приведёт к тому, что все пришкольные и детские оздоровительные лагеря будут работать до сентября, когда становится холодно. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики