$73,72 -0,25 €89,21 -0,12
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Врач-реабилитолог из Уфы рассказал об упражнениях для восстановления лёгких после коронавируса и объяснил, когда можно возобновлять прогулки на улице

Фото: ® UfaTime.ru

Врач-реабилитолог РКБ имени Куватова Вадим Гиниятов рассказал о полезных и вредных упражнениях для пациентов, переболевших коронавирусом. Медик советует делать дыхательную гимнастику, но подчеркнул важность правильного выполнения упражнений. 

Во-первых, занятия противопоказаны при усилении одышки, кашле, увеличении пульса, температуре тела выше 38 градусов и давлении ниже 80 и выше 180. 

Если у пациента нет этих стоп-сигналов, он может приступать к упражнениям. Например, сесть на стул, опереться на спину, расправить руки в стороны большими пальцами вниз и медленно вдыхать через нос. По словам Гиниятова, дыхание должно быть плавным, вдох – неглубоким, выдох – неускоренным. 

Надувать воздушные шарики в качестве дыхательной гимнастики Гиниятов не советует. При надувании создаётся давление, которые негативно сказывается на ослабленных органах дыхания. 

Также после коронавируса пациентам советуют кардиотренировки, но начинать их тоже нужно постепенно. Лучшим вариантом врач считает скандинавскую ходьбу (ходьбу с палками). За счёт дополнительной нагрузки на руки в процесс дыхания включаются мышцы грудной клетки, что улучшает вентиляцию лёгких. Другой вариант – тренажёр-эллипсоид. 

Гулять после болезни можно начинать, если температура не выше 37 градусов, а давление и пульс в норме. Если после прогулок самочувствие ухудшилось, лучше воздержаться от нагрузок и подождать полного выздоровления. 
 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики