$74,36 +0,99 €90,41 +1,44
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Американские учёные назвали овощ, способный восстановить лёгкие курильщика

Фото: ® UfaTime.ru

Американские учёные из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд) обнаружили, что помидоры и некоторые фрукты могут восстановить функцию лёгких у бывших курильщиков. Научная работа опубликована в European Respiratory Journal. 

Предыдущее исследование, опубликованное в BMJ, продемонстрировало, что богатая фруктами и овощами диета может снизить риск ХОБЛ у нынешних и бывших курильщиков. Фактически каждая дополнительная ежедневная порция связана с уменьшением риска на 4-8%. Новая работа идёт ещё дальше, предполагая, что рацион питания с высоким содержанием фруктов и овощей, особенно помидоров и яблок, замедляет снижение функции лёгких у бывших курильщиков на протяжении 10 лет. 

То есть в свежих помидорах и яблоках могут быть определённые компоненты, которые помогают восстановить повреждение лёгких, вызванное курением. Более того, более медленное ухудшение функции лёгких наблюдалось у всех взрослых, которые соблюдали диету, богатую помидорами, включая тех, кто вообще никогда не курил. 

Ведущий автор научной работы Ванесса Гарсиа-Ларсен и её команда оценили диету и провели функциональные тесты лёгких, в том числе спирометрию, среди более чем 650 взрослых из Германии, Норвегии и Великобритании в 2002 году и снова через 10 лет. Связь между диетой и функцией лёгких была наиболее выражена среди бывших курильщиков, сообщает MedicalNewsToday

При измерении объёма вдыхаемого воздуха, выяснилось, что у бывших курильщиков, которые придерживались диеты, богатой помидорами и фруктами, снижение функции лёгких в течение 10 лет замедлялось примерно на 80 миллилитров. Это указывает на то, что определённые питательные вещества могут играть роль в исцелении повреждений, вызванных курением. 

Ранее UfaTime.ru писал, что пять правильных привычек могут увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики